Tipo de culinária: Não especificado.
Ingredientes:
- Quantidade à gosto de água sem gás em temperatura ambiente.
- 1 xícara (de chá) de damascos de qualquer tipo secos.
- 3 xícaras (de chá) de água sem gás em temperatura ambiente.
- 1/2 cebola-roxa de qualquer tipo grande, "descascada" e cortada em cubos pequenos.
- 4 "dentes" (bulbilhos) de 1 "cabeça" (bulbo) de alho-branco de qualquer tipo "descascados" e cortados em lascas grossas.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- 2 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica (que adoce/edulcore o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- 5 colheres (de sopa) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
- Pouca quantidade à gosto de água sem gás em temperatura ambiente.
Modo de preparo:
1. Coloque em uma vasilha a quantidade à gosto de água em temperatura ambiente, e a xícara (de chá) de damascos secos, deixando de "molho" por aproximadamente meia hora para hidratarem.
2. Escorra a água e corte os damascos em pedaços pequenos.
3. Coloque quase todos os damascos picados em uma panela (reservando alguns), adicione as 3 xícaras (de chá) de água em temperatura ambiente, e leve em queimador de fogão com chama média até cozinharem (devem ficar macios, mas não se desmanchando).
4. Desligue o queimador e deixe esfriar, juntamente com a água do cozimento.
5. Coloque em um liquidificador, os damascos cozidos juntamente com sua água, a 1/2 cebola-roxa grande, "descascada" e cortada em cubos pequenos, os 4 "dentes" de 1 "cabeça" de alho-branco "descascados" e cortados em lascas grossas, e bata até ficar uma mistura homogênea. Reserve.
6. Coloque em outra panela ou em uma frigideira as 2 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica, leve em queimador de fogão com chama média, e mexa bem até começar a esquentar (tomar cuidado para não queimar).
7. Coloque as 5 colheres (de sopa) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem, a mistura do liquidificador reservada, misture e mexa aos pouco, por aproximadamente 20 minutos.
8. Coloque a pouca quantidade à gosto de água em temperatura ambiente, e deixe até engrossar um pouco, ficando na consistência de um molho mais ralo.
9. Desligue o queimador, coloque o restante dos damascos picados reservados, e misture.
10. Sirva em seguida quente, como molho agridoce de carnes magras (sem gorduras) assadas ou cozidas.
Dicas:
- A receita pode ser usada como ingrediente de outras receitas.
Eletrodoméstico utilizado:
- Fogão.
Ingredientes:
- Quantidade à gosto de água sem gás em temperatura ambiente.
- 1 xícara (de chá) de damascos de qualquer tipo secos.
- 3 xícaras (de chá) de água sem gás em temperatura ambiente.
- 1/2 cebola-roxa de qualquer tipo grande, "descascada" e cortada em cubos pequenos.
- 4 "dentes" (bulbilhos) de 1 "cabeça" (bulbo) de alho-branco de qualquer tipo "descascados" e cortados em lascas grossas.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- 2 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica (que adoce/edulcore o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- 5 colheres (de sopa) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
- Pouca quantidade à gosto de água sem gás em temperatura ambiente.
Modo de preparo:
1. Coloque em uma vasilha a quantidade à gosto de água em temperatura ambiente, e a xícara (de chá) de damascos secos, deixando de "molho" por aproximadamente meia hora para hidratarem.
2. Escorra a água e corte os damascos em pedaços pequenos.
3. Coloque quase todos os damascos picados em uma panela (reservando alguns), adicione as 3 xícaras (de chá) de água em temperatura ambiente, e leve em queimador de fogão com chama média até cozinharem (devem ficar macios, mas não se desmanchando).
4. Desligue o queimador e deixe esfriar, juntamente com a água do cozimento.
5. Coloque em um liquidificador, os damascos cozidos juntamente com sua água, a 1/2 cebola-roxa grande, "descascada" e cortada em cubos pequenos, os 4 "dentes" de 1 "cabeça" de alho-branco "descascados" e cortados em lascas grossas, e bata até ficar uma mistura homogênea. Reserve.
6. Coloque em outra panela ou em uma frigideira as 2 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica, leve em queimador de fogão com chama média, e mexa bem até começar a esquentar (tomar cuidado para não queimar).
7. Coloque as 5 colheres (de sopa) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem, a mistura do liquidificador reservada, misture e mexa aos pouco, por aproximadamente 20 minutos.
8. Coloque a pouca quantidade à gosto de água em temperatura ambiente, e deixe até engrossar um pouco, ficando na consistência de um molho mais ralo.
9. Desligue o queimador, coloque o restante dos damascos picados reservados, e misture.
10. Sirva em seguida quente, como molho agridoce de carnes magras (sem gorduras) assadas ou cozidas.
Dicas:
- A receita pode ser usada como ingrediente de outras receitas.
Eletrodoméstico utilizado:
- Fogão.
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