Tipo de culinária: Não especificado.
Ingredientes:
Para o lombo suíno/lombinho suíno (Lombo Suíno com Alecrim Assado (Light)):
- 1 Kg de lombo suíno/lombinho suíno magro (sem gorduras) (carne de porco-doméstico).
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino brancas moídos na hora.
- 3 colheres (de chá) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
- 2 colheres (de chá) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
- Quantidade à gosto de ramos de folhas de alecrim/rosmarino de qualquer tipo cortados em pedaços grandes.
Para o molho agridoce (Molho Agridoce de Damascos Secos (Sem Adição de Açúcares)):
- Quantidade à gosto de água sem gás em temperatura ambiente.
- 1 xícara (de chá) de damascos de qualquer tipo secos.
- 3 xícaras (de chá) de água sem gás em temperatura ambiente.
- 1/2 cebola-roxa de qualquer tipo grande, "descascada" e cortada em cubos pequenos.
- 4 "dentes" (bulbilhos) de 1 "cabeça" (bulbo) de alho-branco de qualquer tipo "descascados" e cortados em lascas grossas.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- 2 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica (que adoce/edulcore o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- 5 colheres (de sopa) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
- Pouca quantidade à gosto de água sem gás em temperatura ambiente.
Para finalizar:
- 6 damascos de qualquer tipo secos inteiros.
- Quantidade à gosto de ramos de folhas de alecrim/rosmarino de qualquer tipo cortados em pedaços grandes.
Modo de preparo:
Para o lombo suíno/lombinho suíno:
1. Tempere o Kg de lombo suíno/lombinho suíno magro, espalhando por todos os lados a quantidade à gosto de sal tradicional refinado, e a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino brancas moídos na hora.
2. Coloque em uma vasilha de assar (assadeira) 2 das 3 colheres (de chá) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem.
3. Coloque o lombo suíno/lombinho suíno e espalhe por cima a colher (de chá) restante de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem.
4. Espalhe por cima a quantidade à gosto de ramos de folhas de alecrim/rosmarino cortados em pedaços grandes.
5. Cubra com papel-alumínio e leve o ao forno de fogão pré-aquecido em temperatura média (180oC) por aproximadamente 1h, para o lombo suíno/lombinho suíno assar por completo.
6. Retire o papel-alumínio e deixe alguns minutos no forno de fogão ligado, para dourar por fora. Reserve.
Para o molho agridoce:
1. Coloque em uma vasilha a quantidade à gosto de água em temperatura ambiente, e a xícara (de chá) de damascos secos, deixando de "molho" por aproximadamente meia hora para hidratarem.
2. Escorra a água e corte os damascos em pedaços pequenos.
3. Coloque quase todos os damascos picados em uma panela (reservando alguns), adicione as 3 xícaras (de chá) de água em temperatura ambiente, e leve queimador de fogão com chama média até cozinharem (devem ficar macios, mas não se desmanchando).
4. Desligue o queimador e deixe esfriar, juntamente com a água do cozimento.
5. Coloque em um liquidificador, os damascos cozidos juntamente com sua água, a 1/2 cebola-roxa grande, "descascada" e cortada em cubos pequenos, os 4 "dentes" de 1 "cabeça" de alho-branco "descascados" e cortados em lascas grossas, e bata até ficar uma mistura homogênea. Reserve.
6. Coloque em outra panela ou em uma frigideira as 2 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica, leve em queimador de fogão com chama média, e mexa bem até começar a esquentar (tomar cuidado para não queimar).
7. Coloque as 5 colheres (de sopa) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem, a mistura do liquidificador reservada, misture e mexa aos pouco, por aproximadamente 20 minutos.
8. Coloque a pouca quantidade à gosto de água em temperatura ambiente, e deixe até engrossar um pouco, ficando na consistência de um molho mais ralo.
9. Desligue o queimador, coloque o restante dos damascos picados reservados, e misture. Reserve.
Para finalizar:
1. Coloque o lombo suíno/lombinho suíno assado em uma vasilha de servir, e corte-o em fatias, com ajuda de uma faca de carnes ou uma faca elétrica de carnes.
2. Espalhe o molho agridoce reservado por cima e em volta.
3. Coloque em volta os 6 damascos secos inteiros (não hidratados), e a quantidade à gosto de ramos de folhas de alecrim/rosmarino cortados em pedaços grandes.
4. Sirva em seguida quente.
Dicas:
- Se o lombo suíno/lombinho suíno magro durante a assadura começar a ficar seco, espalhe por cima um pouco de água sem gás em temperatura ambiente.
Eletrodomésticos utilizados:
- Forno de fogão.
- Fogão.
- Liquidificador.
Ingredientes:
Para o lombo suíno/lombinho suíno (Lombo Suíno com Alecrim Assado (Light)):
- 1 Kg de lombo suíno/lombinho suíno magro (sem gorduras) (carne de porco-doméstico).
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino brancas moídos na hora.
- 3 colheres (de chá) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
- 2 colheres (de chá) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
- Quantidade à gosto de ramos de folhas de alecrim/rosmarino de qualquer tipo cortados em pedaços grandes.
Para o molho agridoce (Molho Agridoce de Damascos Secos (Sem Adição de Açúcares)):
- Quantidade à gosto de água sem gás em temperatura ambiente.
- 1 xícara (de chá) de damascos de qualquer tipo secos.
- 3 xícaras (de chá) de água sem gás em temperatura ambiente.
- 1/2 cebola-roxa de qualquer tipo grande, "descascada" e cortada em cubos pequenos.
- 4 "dentes" (bulbilhos) de 1 "cabeça" (bulbo) de alho-branco de qualquer tipo "descascados" e cortados em lascas grossas.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- 2 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica (que adoce/edulcore o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- 5 colheres (de sopa) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
- Pouca quantidade à gosto de água sem gás em temperatura ambiente.
Para finalizar:
- 6 damascos de qualquer tipo secos inteiros.
- Quantidade à gosto de ramos de folhas de alecrim/rosmarino de qualquer tipo cortados em pedaços grandes.
Modo de preparo:
Para o lombo suíno/lombinho suíno:
1. Tempere o Kg de lombo suíno/lombinho suíno magro, espalhando por todos os lados a quantidade à gosto de sal tradicional refinado, e a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino brancas moídos na hora.
2. Coloque em uma vasilha de assar (assadeira) 2 das 3 colheres (de chá) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem.
3. Coloque o lombo suíno/lombinho suíno e espalhe por cima a colher (de chá) restante de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem.
4. Espalhe por cima a quantidade à gosto de ramos de folhas de alecrim/rosmarino cortados em pedaços grandes.
5. Cubra com papel-alumínio e leve o ao forno de fogão pré-aquecido em temperatura média (180oC) por aproximadamente 1h, para o lombo suíno/lombinho suíno assar por completo.
6. Retire o papel-alumínio e deixe alguns minutos no forno de fogão ligado, para dourar por fora. Reserve.
Para o molho agridoce:
1. Coloque em uma vasilha a quantidade à gosto de água em temperatura ambiente, e a xícara (de chá) de damascos secos, deixando de "molho" por aproximadamente meia hora para hidratarem.
2. Escorra a água e corte os damascos em pedaços pequenos.
3. Coloque quase todos os damascos picados em uma panela (reservando alguns), adicione as 3 xícaras (de chá) de água em temperatura ambiente, e leve queimador de fogão com chama média até cozinharem (devem ficar macios, mas não se desmanchando).
4. Desligue o queimador e deixe esfriar, juntamente com a água do cozimento.
5. Coloque em um liquidificador, os damascos cozidos juntamente com sua água, a 1/2 cebola-roxa grande, "descascada" e cortada em cubos pequenos, os 4 "dentes" de 1 "cabeça" de alho-branco "descascados" e cortados em lascas grossas, e bata até ficar uma mistura homogênea. Reserve.
6. Coloque em outra panela ou em uma frigideira as 2 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica, leve em queimador de fogão com chama média, e mexa bem até começar a esquentar (tomar cuidado para não queimar).
7. Coloque as 5 colheres (de sopa) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem, a mistura do liquidificador reservada, misture e mexa aos pouco, por aproximadamente 20 minutos.
8. Coloque a pouca quantidade à gosto de água em temperatura ambiente, e deixe até engrossar um pouco, ficando na consistência de um molho mais ralo.
9. Desligue o queimador, coloque o restante dos damascos picados reservados, e misture. Reserve.
Para finalizar:
1. Coloque o lombo suíno/lombinho suíno assado em uma vasilha de servir, e corte-o em fatias, com ajuda de uma faca de carnes ou uma faca elétrica de carnes.
2. Espalhe o molho agridoce reservado por cima e em volta.
3. Coloque em volta os 6 damascos secos inteiros (não hidratados), e a quantidade à gosto de ramos de folhas de alecrim/rosmarino cortados em pedaços grandes.
4. Sirva em seguida quente.
Dicas:
- Se o lombo suíno/lombinho suíno magro durante a assadura começar a ficar seco, espalhe por cima um pouco de água sem gás em temperatura ambiente.
Eletrodomésticos utilizados:
- Forno de fogão.
- Fogão.
- Liquidificador.
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