Tipo de culinária: Brasileira.
Ingredientes:
- Quantidade à gosto de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona 100% puro (com acidez oléica de 1,0% ou menor) (mistura de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona refinado e azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem).
- 2 "dentes" (bulbilhos) de 1 "cabeça" (bulbo) de alho-branco de qualquer tipo "descascados" e cortados em lascas grossas.
- 4 xícaras (de chá) de grãos de arroz-agulhinha/arroz-agulha parboilizados polidos (tipo 1), lavados em água corrente (elimina o excesso de amido), pré-cozidos e não temperados.
- 4 colheres (de sopa) de grãos de gergelim-branco/sésamo-branco.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas (grãos de pimentas-do-reino verdes secos (desidratadas)) moídos na hora.
- 2 colheres (de chá) de grãos de coentro de qualquer tipo moídos na hora.
- 1 colher (de chá) de caule (rizoma) de gengibre/mangarataia de qualquer tipo "descascado", e ralado.
- 1 colher (de chá) de cúrcuma/açafrão-da-terra/açafrão-da-índia de qualquer tipo ralada (em pó).
- 3 pimentas-malaguetinhas/pimentas-malaguetas-silvestres verdes com sementes cortadas em rodelas grossas.
- 3 pimentas-malaguetinhas/pimentas-malaguetas-silvestres vermelhas com sementes cortadas em rodelas grossas.
- 1 tomate de qualquer tipo maduro sem semente e cortado em cubos pequenos (exceto tomate-cereja/tomate-uva/tomatinho-cereja/tomatinho-uva) (não enlatado).
- 2 louros de qualquer tipo secos (desidratados) e cortados em pedaços pequenos.
- Quantidade à gosto de água sem gás em temperatura ambiente.
Modo de preparo:
1. Coloque em uma frigideira a quantidade à gosto de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona 100% puro, leve em queimador de fogão com chama baixa e deixe esquentar um pouco.
2. Coloque os 2 "dentes" da "cabeça" de alho-branco "descascados" e cortados em lascas grossas, e refogue até começarem a dourar. Reserve.
3. Corte alguns pedaços retangulares grandes de uma folha verde de bananeira de qualquer tipo, lave-as com barra de sabão de coco e deixe secar.
4. Coloque em uma vasilha as 4 xícaras (de chá) de grãos de arroz-agulhinha/arroz-agulha parboilizados integras, lavados em água corrente, pré-cozidos e não temperados, as 4 colheres (de sopa) de grãos de gergelim-branco/sésamo-branco, os dentes de alho refogados e reservados, a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado, a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas moídos na hora, as 2 colheres (de chá) de grãos de coentro moídos na hora, a colher (de chá) de caule de gengibre/mangarataia "descascado" e ralado, e misture.
5. Coloque no meio de cada pedaço de folha de bananeira, parte da mistura dos grãos de arroz, e espalhe por cima parte da colher (de chá) de cúrcuma/açafrão-da-terra/açafrão-da-índia ralada (em pó).
6. Coloque parte das 3 pimentas-malaguetinhas/pimentas-malaguetas-silvestres verdes com sementes cortadas em rodelas grossas, parte das 3 pimentas-malaguetinhas/pimentas-malaguetas-silvestres vermelhas com sementes cortadas em rodelas grossas, parte do tomate maduro sem semente e cortado em cubos pequenos, dois pedaços dos 2 louros secos e cortados em pedaços pequenos, feche com cuidado cada pedaço de folha de bananeira fazendo pacotinhos e amarre-os com pedaços de barbante branco lavados.
7. Coloque em uma panela a vapor/panela a bafo, a quantidade à gosto de água em temperatura ambiente, os pacotinhos, leve em queimador de fogão com chama média, e deixe por aproximadamente 15 a 20 minutos para terminar de cozinhar os grãos de arroz.
8. Sirva em seguida quentes.
Eletrodoméstico utilizado:
- Fogão.
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