Ingredientes:
Para os peixes:
- 2 peixes magros de "couro" de quaisquer tipos grandes inteiros, abertos pelas "barrigas" com as partes unidas (aproximadamente 1 Kg cada) (carnes de peixes).
- 2 limões-tahiti/limões-taiti ou 2 limões-cravo/limões-capeta partidos ao meio.
- 4 dentes amassados de 1 alho roxo de qualquer tipo.
- 2 colheres de sopa de sal tradicional refinado.
- 2 colheres de chá de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora.
- 2 folhas verdes grandes de bananeira de qualquer tipo lavadas.
- Quantidade à gosto de raspas de casca de limão-tahiti/limão-taiti ou limão-cravo/limão-capeta.
Acompanhamentos:
-- Para a farofa salgada integral de cebolas:
- 3 cebolas brancas médias de quaisquer tipos.
- 2 colheres de sopa de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem, com acidez oléica de 0,5% ou menor.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- 200 g de farinha de trigo integral (tipo 1).
- Quantidade à gosto de oréganos/orégãos desidratados.
-- Para as bananas verdes fritas salgadas:
- 6 bananas-nanicas ou 6 bananas-d'água verdes.
- Quantidade à gosto de óleo de cozinha de qualquer tipo.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora.
- Quantidade à gosto de cebolinhas/cebolinhas-francesas cortadas.
Modo de preparo:
Para os peixes:
Limpe bem os 2 peixes magros de "couro" grandes inteiros, abertos pelas "barrigas" com as partes unidas, deixando as peles (os "couros"), e faça cortes no sentido transversal. Tempere-os com os 2 limões-tahiti/limões-taiti ou 2 limões-cravo/limões-capeta partidos ao meio (1 para cada peixe), os 4 dentes amassados de alho roxo (2 para cada peixe), as 2 colheres de sopa de sal tradicional refinado (1 para cada peixe), e as 2 colheres de chá de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora (1 para cada peixe).
Depois coloque os peixes magros temperado sobre as 2 folhas verdes grandes de bananeira lavadas (1 para cada peixe), espalhe por cima quantidade à gosto de raspas de casca de limão-tahiti/limão-taiti ou limão-cravo/limão-capeta (um pouco sobre cada peixe), e embrulhe-os, amarrando com pedaços de barbantes brancos lavados. Coloque em 2 vasilhas de assar (1 para cada peixe) e leve ao forno de fogão pré-aquecido por aproximadamente 10 a 15 minutos ou até os peixes magros ficarem macio, ficando assados (caso não caibam os 2 peixes no forno de fogão, asse 1 de cada vez).
Para finalizar, coloque cada peixe magro embrulhado em 1 vasilha de servir (individialmente) e desembrulhe-os, servido nas próprias folhas verdes de bananeira.
Sirva em seguida, juntamente com os acompanhamentos.
- Dicas:
Se desejar, coloque por cima dos peixes magros assados em folhas verdes de bananeira, um pouco de tomates vermelhos não enlatados sem pele e sem sementes, picados e refogados rapidamente.
Acompanhamentos:
-- Para a farofa salgada integral de cebolas:
Corte as 3 cebolas brancas médias em fatias finas, e coloque em uma frigideira que deve estar em fogão em fogo/lume baixo já com as 2 colheres de sopa de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra virgem. Frite as fatias de cebolas até começarem a ficar escuras. Desligue o fogo/lume e tempere com a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e mexa.
Agora coloque os 200 g de farinha de trigo integral em uma vasilha funda, as fatias de cebolas fritas temperadas e misture bem.
Para finalizar coloque a quantidade à gosto de oréganos/orégãos desidratados por cima e misture.
-- Para as bananas verdes fritas salgadas:
Descasque e corte em rodelas finas as 6 bananas-nanicas ou 6 bananas-d'água verdes (em formato chips) e reserve.
Coloque a quantidade à gosto de óleo de cozinha em 1 frigideira e aqueça no fogão em fogo/lume médio. Coloque aos poucos pequenas porções das bananas verdes cortadas, e frite-as até estarem crocantes e levemente douradas. Depois de prontas, coloque em 1 papel-absorvente/papel-toalha para "secar" e retirar o excesso de óleo.
Para finalizar espalhe por cima a quantidade à gosto do sal tradicional refinado, a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora, e a quantidade à gosto das cebolinhas/cebolinhas-francesas cortadas.
Eletrodomésticos utilizados:
- Forno de fogão.
- Fogão.
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