Dica Sobre Culinárias -

Qual a diferença entre margarina, creme vegetal, e manteiga?

- Margarina é termo genérico usado para identificar gorduras alimentares de origem vegetal, usadas em substituição a gordura alimentar de origem animal (manteiga). Emulsão muito parecida com o creme vegetal, utilizada na culinária como alimento.
  Atualmente a margarina moderna é produzida com redução ou eliminação de gorduras trans ("gorduras ruins") e produzida com uma grande variedade de gorduras vegetais misturadas com leite integal ou leite desnatado/leite light (leite de vaca), sal (em algumas) e emulsionantes.
  Pode ter adição ou não de sal (a salgada se conserva melhor), e não contém vitaminas.

- Creme vegetal é a emulsão muito parecida com a margarina, mas rica em gorduras insaturadas ("gorduras boas"), utilizada na culinária como alimento. É diferente da margarina, por ter menos calorias e não possuir leite integral ou leite desnatado/leite light (leite de vaca) em sua composição. Pode ter adição ou não de sal (a salgada se conserva melhor).
  Não é bom para ser utilizado em receitas que vão ao fogo, porque oxida mais rápido com o calor e produz substâncias que não fazem bem para a saúde.

- Manteiga é a gordura alimentar de origem animal, rica em gorduras saturadas ("gorduras ruins"), obtida do creme de leite fresco ou fermentado, batida até se transformar em uma emulsão de água e gordura. O nome manteiga é dado exclusivamente a emulsão obtida do leite integral ou leite desnatado/leite light (leite de vaca), utilizada na culinária como alimento. Pode ter adição ou não de sal (a salgada se conserva melhor).
  É dividida em 2 tipos:
  - Manteiga ácida: obtida antes da acidificação da nata (método tradicional).
  - Manteiga doce: obtida depois da acidificação da nata.


Fontes:
Sites da Internet.

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