Ingredientes:
Para os peixes magros:
- 1 limão-tahiti/limão-taiti.
- 1 Kg de filés ou postas de peixes magros de quaisquer tipos (carnes de peixes).
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino, moídos na hora.
Para os camarões magros:
- 16 camarões vermelhos magros médios frescos.
- 1 limão-tahiti/limão-taiti.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora.
- Quantidade à gosto de grãos de coentro de quaisquer tipos, moídos na hora.
- 8 dentes inteiros de alhos roxos de quaisquer tipos.
- Quantidade à gosto de água sem gás para se encher um panela média até a metade.
Para o preparo da moqueca light:
- 2 cebolas brancas de quaisquer tipos grandes.
- 6 tomates vermelhos de quaisquer tipos, não enlatados.
- 1/2 pimentão vermelho/pimento vermelho de qualquer tipo, não enlatados.
- 1/2 pimentão amarelo/pimento amarelo de qualquer tipo, não enlatados.
- Quantidade à gosto de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem, com acidez oléica de 0,5% ou menor.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino, moídos na hora.
- 1/2 xícara de chá de grãos de coentro de quaisquer tipos.
- 200 mL de leite de coco light.
- Quantidade à gosto cheiro-verde de cebolinhas/cebolinhas-francesas e salsinhas/salsas/perrexils cortadas.
Modo de preparo:
Para os peixes magros:
Corte o limão-tahiti/limão-taiti ao meio. Tempere o Kg de filés ou postas de peixes magros com o limão partido, a quantidade à gosto de sal tradicional refinado, a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino, moídos na hora, e parta-os ao meio. Reserve.
Para os camarões magros:
Corte o limão-tahiti/limão-taiti ao meio. Com os 16 camarões vermelhos magros médios frescos, limpe-os (retire com as mãos em cada um com muito cuidado, a cabeça, as "cascas", o "rabinho", e com a ajuda de uma faca pequena bem afiada, faça um corte na parte das "costas" para se retirar na parte interna as vísceras), e lave com o limão partido, para pegar gosto. Tempere com a quantidade à gosto de sal tradicional refinado, a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora, a quantidade à gosto de grãos de coentro, moídos na hora, coloque em uma vasilha funda, e misture, tampando com um pano. Deixe então "marinar" por aproximadamente 20 minutos.
Depois coloque os camarões magros frescos temperados e os 8 dentes inteiros de alhos roxos em uma vasilha tampada com furos na base e coloque-a sobre uma panela com a quantidade à gosto de água para se encher um panela média até a metade (sem encostar na água). Leve ao fogão em fogo/lume alto, e deixe até os camarões frescos temperados e os dentes de alhos roxos cozinharem no vapor/bafo, ficando macios. Reserve.
Para o preparo da moqueca light:
Com as 2 cebolas brancas grandes, corte-as em rodelas finas e desfaça formado anéis. Com os 6 tomates vermelhos, retire as "peles", as sementes e corte-os em cubinhos. Com o 1/2 pimentão vermelho/pimento vermelho e o 1/2 pimentão amarelo/pimento amarelo, corte-os em tiras finas.
Agora coloque em uma panela de pedra-sabão a quantidade à gosto de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem, deixando esquentar bem no fogão em fogo/lume médio. Em seguida coloque a metade da quantidade das cebolas cortadas, a metade da quantidade dos tomates cortados, as metades das quantidades dos pimentões/pimentos cortados, a quantidade à gosto de sal tradicional refinado, a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino, moídos na hora, e refogue rapidamente.
Coloque os filés ou postas de peixes magros temperados, e acrescente a outra metade da quantidade das cebolas cortadas, a outra metade da quantidade dos tomates cortados, as outras metades da quantidades dos pimentões/pimentos cortados, e os dentes de alhos roxos cozidos no vapor cortados ao meio, aumentado o fogo/lume. Junte a 1/2 xícara de chá de grãos de coentro, e os 200 mL de leite de coco light. Espalhe por cima a quantidade à gosto cheiro-verde de cebolinhas/cebolinhas francesas e salsinhas/salsas/perrexils cortadas e tampe a panela de pedra-sabão, deixando no fogo/lume por aproximadamente 15 minutos.
Para finalizar, coloque por cima os camarões magros frescos temperados cozidos no vapor.
Sirva em seguida.
Sirva em seguida.
- Dicas:
Caso não se tenha panela de pedra-sabão, pode ser usada panela de barro (com tampa), panela de ferro (com tampa), panela de alumínio bem grossa (com tampa) ou panela de pressão (com tampa, sem usar a pressão).
Eletrodoméstico utilizado:
- Fogão.
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