
Foto: Arquivo pessoal.
Ingredientes:
Para as berinjelas/beringelas:
- 2 berinjelas/beringelas de quaisquer tipo, não enlatadas e cortadas em fatias grandes.
- 1 L de água sem gás, em temperatura ambiente.
- 1 xícara de chá de vinagre de maçãs vermelhas.
- Quantidade de àgua em temperatura ambiente para se cobrir as berinjelas/beringelas.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- Quantidade à gosto de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- Quantidade à gosto de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora.
Para o recheio:
- 3 colheres de sopa de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem, com acidez oléica de 0,5% ou menor.
- 1 xícara de chá de cebola branca de qualquer tipo picada.
- 1 colher de chá de alho branco de qualquer tipo amassado.
- 2 xícaras de chá de molho light caseiro de tomate, temperado e sem adição de açúcares.
- 2 xícaras de chá de "queijo" ricota/ricotta sem sal esfarelada ("queijo" de leite de vaca).
- 1/2 xícara de chá de creme de leite light UHT sem o soro, ou creme de soja sem o soro.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
Para finalizar:
- 1 xícara de chá de queijo mussarela light ralado (queijo de leite de vaca).
- Quantidade à gosto de noz-moscada em semente, ralada na hora.
- Quantidade à gosto de oréganos/orégãos desidratados.
- Quantidade à gosto de oréganos/orégãos desidratados.
Modo de preparo:
Para as berinjelas/berigelas:
Coloque as 2 berinjelas/beringelas cortadas em fatias grandes, em uma vasilha já com 1 L de água em temperatura ambiente, misturado com a xícara de chá de vinagre de maçãs vermelhas. Deixe-as então de "molho" por aproximadamernte 15 minutos (isso faz com que seja retirado o amargo das beringelas). Depois escorra a água e lave as berijelas/beringelas para tirar o excesso de vinagre.
Coloque agora em uma panela a quantidade de àgua em temperatura ambiente para se cobrir as berinjelas/beringelas, a quantidade à gosto de sal tradicional refinado, a quantidade à gosto de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora, e coloque as fatias de berinjelas/beringelas, deixando cozinhar em fogão em fogo/lume baixo. Escora a água e reserve as fatias.
Para o recheio:
Aqueça uma panela e leve ao fogão em fogo/lume médio, colocando em seguida as 3 colheres de sopa de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem. Coloque então a xícara de chá de cebola branca de picada, a colher de chá de alho branco amassado e frite-os, até a cebola ficar levemente transparente.
Agora desligue o fogo/lume, adicione as 2 xícaras de chá de molho light caseiro de tomate, temperado, as 2 xícaras de chá de "queijo" ricota/ricotta sem sal esfarelada, a 1/2 xícara de chá de creme de leite light sem o soro, ou creme de soja sem o soro, a quantidade à gosto de oréganos/orégãos desidratados, e misture até ficar homogêneo.
Para finalizar:
Em uma vasilha refratária intercale fazendo camadas com as fatias de berinjelas/beringelas cozidas reservadas e o recheio de ricota, começando e terminando em berinjela/beringela, fazendo de 4 a 5 porções. Então depois de montada as porções, espalhe por cima a xícara de chá de queijo mussarela light ralado e a quantidade à gosto de noz moscada em semente, ralada na hora, a quantidade à gosto de oréganos/orégãos desidratados, e leve ao forno de fogão pré-aquecido em temperatura média (180oC), para assar e gratinar.
Sirva em seguida.
Eletrodomésticos utilizados:
- Fogão.
- Forno de fogão.
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