Dica Sobre Culinárias -

O que é o produto alimentício Ovomaltine®?

  O Ovomaltine® (escrito inicialmente como Ovo-Maltine®) é a marca registrada de um produto alimentício (não confundir com achocolatado) da empresa multinacional ABF Group (Associated British Foods Group) - Inglaterra / Reino Unido, que começou com o químico suíço Georges Wander que pesquisava um complemento alimentar nutritivo e forte, e interessou-se pelo extrato de malte, obtido da cevada. Depois de sua morte, seu filho, o médico Dr. Albert, continuou as pesquisas iniciadas pelo pai. Nessa época na região Suíça do Cantão de Berna, a desnutrição infantil alcançava padrões alarmantes. Querendo tentar resolver o problema, o médico desenvolveu a fórmula de um suplemento alimentar para reforçar a primeira refeição do dia. A fórmula original inicialmente continha extrato de malte de cevada, ovos, leite integral, vitaminas e sais minerais.
  Em 1904 começou a produzi-lo na cidade Suíça de Berna (capital do Cantão de Berna), como um produto voltado totalmente para crianças e como um produto medicinal, uma espécie de suplemento alimentar que tinha o acréscimo de mel (depois substituído por açúcar) e cacau em pó. Pouco depois, em 1906 abriu escritórios na Itália e na Inglaterra, para onde o produto começou a ser exportado em 1909. A empresa sem muito apoio na Suíça, começou a buscar mão de obra capacitada para produzir o Ovomaltine® em outros países da Europa.
  Foi então que em 1913 ocorreu a abertura de uma fábrica no Condado de Hertfordshire, na Inglaterra / Reino unido (com sua matriz na Suíça). Logo depois começou a  exportar para os Estados Unidos de América, e dois anos mais tarde o produto passou a ser fabricado na cidade de Villa Park, no Estado de Illinois - EUA, para atender a alta demanda do mercado norte-americano.
  Nos anos seguintes, devido ao seu incrível sabor e valor nutricional o produto se tornou extremamente popular em quase toda a Europa. Na década de 30 (séc. XX), a marca se expandiu para muitos outros países, passando a ser chamado de Ovomaltine® na América e Ásia.
  No Brasil, o produto só chegou em 1930 vindo importado da matiz da empresa na Suíça. Em 1944, com a inauguração da 1a. fábrica no Estado do Rio de Janeiro, começou-se a produção do Ovomaltine® flocos crocantes, uma formulação exclusiva brasileira, com mais chocolate e com flocos crocantes.
  Depois de um início promissor em quase todo o país, com o passar dos anos o produto foi caindo no esquecimento, com a diminuição nas vendas.
  Somente no início 1959, voltou a fazer sucesso, principalmente entre a população mais jovem, por causa da associação do Ovomaltine® ao milk-shake/milkshake/batido de leite de uma grande rede basileira de fast-food/lanchonete, fazendo sucesso até os dias de hoje.
  Atualmente além do Ovomaltine® chocolate fino (que substituiu o antigo Ovomaltine® tipo suíço), existe também no mercado brasileiro o Ovomaltine® flocos crocantes, o Ovomaltine® creme crocante, dentre outros.


Fontes:
Site Blog Mundo das Marcas.
Site Wikipédia (Português).

Nenhum comentário: