Foto: Arquivo pessoal.
Tipo de culinária: Italiana.
Ingredientes:
Para a pasta/massa integral (Spaghetti 8 Integral Especial Cozido):
- Quantidade de água sem gás para se cobrir a pasta/massa integral.
- 320 g de pasta/massa integral especial de sêmola/semolina de trigo grano duro/grão duro do tipo spaghetti 8/espaguete No. 8 (sem adição de ovos e/ou vegetais).
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
Para o molho (Molho Carbonara Caseiro (Light)):
- Quantidade à gosto de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona 100% puro (com acidez oléica de 1,0% ou menor) (mistura de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona refinado e azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem).
- 2 "dentes" (bulbilhos) de 1 "cabeça" (bulbo) de alho-roxo de qualquer tipo "descascados" e cortados em lascas grossas.
- 3 ovos graúdos de galinhas de granja ou galinhas caipiras.
- 1 gema separada de 1 ovo graúdo de galinha de granja ou de galinha caipira.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas (grãos de pimentas-do-reino verdes secos (desidratados)) moídos na hora.
- 2 colheres (de sopa) da água utilizada no cozimento da pasta/massa integral.
Para finalizar:
- Quantidade à gosto de queijo parmesão magro/queijo parmesão light ralado fino (queijo de leite de vaca).
- Quantidade à gosto embutido/enchido cozido de presunto suíno magro/presunto suíno light (sem capa de gordura) cortado em cubos bem pequenos (carnes de porco-doméstico embutidas/enchidas).
- Quantidade à gosto de folhas de salsinhas/salsas/perrexils cortadas bem finas.
- Quantidade à gosto de azeite/óleo de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
Modo de preparo:
Para a pasta/massa integral:
1. Coloque em uma panela de espagueteira ou em outra panela grande a quantidade de água para se cobrir a pasta/massa integral, e leve em queimador de fogão com chama alta.
2. Quando a água começar a ferver, coloque os 320 g de pasta/massa integral especial de sêmola/semolina de trigo grano duro/grão duro do tipo spaghetti 8/espaguete No. 8 e abaixe a chama do queimador.
3. Quando a pasta/massa integral começar a cozinhar, mexa um pouco para não grudar, com ajuda de uma colher para pastas/massas, coloque a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado, misture e deixe terminar de cozinhar até ficar "al dente"/"ao dente".
4. Escorra a água da pasta/massa integral (reserve um pouco da água) . Reserve.
Para o molho:
1. Coloque em uma frigideira a quantidade à gosto de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona 100% puro, leve em queimador de fogão com chama baixa e deixe esquentar um pouco.
2. Coloque os 2 "dentes" da "cabeça" de alho-roxo "descascados" e cortados em lascas grossas, e refogue até começarem a dourar.
3. Passe por uma peneirinha com malha de qualquer espessura, os 3 ovos graúdos de galinhas de granja ou galinhas caipiras, a gema separada de ovo graúdo de galinha de granja ou de galinha caipira, para retirar as "películas" (que dão o cheiro forte característico dos ovos), e coloque em uma vasilha.
4. Coloque a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas moídos na hora, misture e mexa.
5. Coloque 2 colheres (de sopa) da água utilizada no cozimento da pasta/massa integral, e continue mexendo até ficar homogêneo (tem que ficar com uma consistência um pouco mais líquida).
6. Coloque os dentes de alho-roxo refogados e misture.
Para finalizar:
1. Coloque a pasta/massa integral cozida ainda quente no molho, e misture bem (a pasta/massa integral tem que aquecer os ovos, e não cozinhá-los).
2. Adicione a quantidade à gosto de queijo parmesão magro/queijo parmesão light ralado fino, e misture.
3. Coloque a quantidade à gosto embutido/enchido cozido de presunto suíno magro/presunto suíno light cortado em cubos bem pequenos, a quantidade à gosto de folhas de salsinhas/salsas/perrexils cortadas bem finas, e misture mais uma vez.
4. Coloque a quantidade à de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem e termine de misturar.
5. Sirva e consuma logo em seguida, por causa dos ovos do molho (que não devem cozinhar).
Dicas:
- Na receita de Spaghetti 8 Integral Especial à Carbonara com Embutido de Presunto Suíno Caseiro (Light), a quantidade à gosto embutido/enchido cozido de presunto suíno magro/presunto suíno light (sem capa de gordura) cortado em cubos bem pequenos (carnes de porco-doméstico embutidas/enchidas) pode ser substituída por quantidade à gosto embutido/enchido cozido de presunto de peru magro/presunto de peru light (sem capa de gordura) cortado em cubos bem pequenos (carnes de peru embutidas/enchidas), sendo chamada de Spaghetti 8 Integral Especial à Carbonara com Embutido de Presunto de Peru Caseiro (Light) ou Spaghetti 8 Integral Especial ao Molho Carbonara com Embutido de Presunto de Peru Caseiro (Light).
- A receita de Spaghetti 8 Integral Especial à Carbonara com Embutido de Presunto Suíno Caseiro (Light) também é chamada de Spaghetti 8 Integral Especial ao Molho Carbonara com Embutido de Presunto Suíno Caseiro (Light).
Eletrodoméstico utilizado:
- Fogão.
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