Qual a relação entre o consumo de chás e gravidez (gestação)?
Ao consumir chás durante a gravidez (gestação) é preciso cuidado. Alguns podem ser prejudiciais para o bebê (feto).
Com os dias frios, quem não resiste a um chazinho quente? Mas, na gravidez, é preciso cuidado com tudo o que a mulher consome. Até essa bebida simples pode, sim, ser um problema. Um estudo realizado pelo Centers for Disease Control and Prevention - CDC (Centro de Controle e Prevenção de Doenças) dos EUA, publicado no periódico centífico "American Journal of Obstetrics and Gynecology", mostrou que na época em que as grávidas (gestantes) norte-americanas mais são adeptas de chás e remédios à base de ervas é no primeiro trimestre da gravidez, sendo esse o período mais crítico, já que é quando o bebê está em formação.
Alguns chás, inclusive, podem ser abortivos, como é caso do chá de talos e folhas de canela-da-índia, do chá de talos e folhas de canela-da-china/cássia e do chá de cravos-da-índia. Há aqueles que contêm grande quantidade de cafeína, como o chá-preto/chá-vermelho (chá de talos e folhas de camélia/japoneira de chás muito fermentados) e o chá de talos e folhas de mate. "A cafeína deve ser excluída durante toda a gravidez. Ela é um estimulante do sistema nervoso central, o que pode deixar a mulher agitada, e com taquicardia, trazendo aceleração dos batimentos cardíacos não somente para ela, mas também para o bebê", afirma Antonio Júlio de Sales Barbosa, obstetra e ginecologista do Hospital Santa Catarina (São Paulo/SP).
Segundo Regina Stikan, nutricionista do Hospital e Maternidade São Camilo (São Paulo/SP), a grávida deve optar pelos chás mais claros, mas não deve consumí-los todos os dias. "Os mais indicados são o chá de grãos de erva-doce/funcho e o chá de talos e folhas erva-cidreira, que têm efeitos calmante", diz. Ainda assim, o obstetra/ginecologista alerta: "Por existirem poucos estudos sobre o efeito das plantas medicinais durante os nove meses, é preciso a grávida sempre conversar com seu obstetra. Ele é quem vai avaliar a segurança de medicações e alimentos durante a gravidez", afirma.
Alguns tipos de chás mais consumidos:
Chá-branco (chá de talos e folhas de camélia/japoneira de chás não fermentados) -
- Principais efeitos: Pode acelerar o metabolismo corporal.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Não pode.
Chá-verde (chá de talos e folhas novas de camélia/japoneira de chás levemente fermentados) -
- Principais efeitos: Pode acelerar o metabolismo corporal. Faltam estudos mais aprofundados.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Não pode.
Chá-preto/chá-vermelho (chá de talos e folhas de camélia/japoneira de chás muito fermentados) -
- Principais efeitos: Pode provocar hiperacidez estomacal, reduzir o apetite e provocar "prisão de ventre" (constipação intestinal).
- Pode ser consumido durante a gravidez? Não pode.
Chá de grãos de erva-doce/funcho -
- Principais efeitos: Pode ter ação calmante.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Pode.
Chá de talos e folhas de canela-da-índia ou chá de talos e folhas de canela-da-china/cássia -
- Principais efeitos: Pode ter ação relaxante.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Não pode.
Chá de cravos-da-índia -
- Principais efeitos: Pode ter ação relaxante.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Não pode.
Chá de talos e folhas de erva-cidreira -
- Principais efeitos: Pode ter ação calmante.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Pode.
Chá de talos e folhas de mate -
- Principais efeitos: Pode dificultar a absorção de proteínas, ferro e cálcio feita pelo organismo.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Não pode.
Chá de talos e folhas de alfazema -
- Principais efeitos: Pode ter ação tranquilizante.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Pode.
Fonte:
Site da Revista Crescer.
Ao consumir chás durante a gravidez (gestação) é preciso cuidado. Alguns podem ser prejudiciais para o bebê (feto).
Com os dias frios, quem não resiste a um chazinho quente? Mas, na gravidez, é preciso cuidado com tudo o que a mulher consome. Até essa bebida simples pode, sim, ser um problema. Um estudo realizado pelo Centers for Disease Control and Prevention - CDC (Centro de Controle e Prevenção de Doenças) dos EUA, publicado no periódico centífico "American Journal of Obstetrics and Gynecology", mostrou que na época em que as grávidas (gestantes) norte-americanas mais são adeptas de chás e remédios à base de ervas é no primeiro trimestre da gravidez, sendo esse o período mais crítico, já que é quando o bebê está em formação.
Alguns chás, inclusive, podem ser abortivos, como é caso do chá de talos e folhas de canela-da-índia, do chá de talos e folhas de canela-da-china/cássia e do chá de cravos-da-índia. Há aqueles que contêm grande quantidade de cafeína, como o chá-preto/chá-vermelho (chá de talos e folhas de camélia/japoneira de chás muito fermentados) e o chá de talos e folhas de mate. "A cafeína deve ser excluída durante toda a gravidez. Ela é um estimulante do sistema nervoso central, o que pode deixar a mulher agitada, e com taquicardia, trazendo aceleração dos batimentos cardíacos não somente para ela, mas também para o bebê", afirma Antonio Júlio de Sales Barbosa, obstetra e ginecologista do Hospital Santa Catarina (São Paulo/SP).
Segundo Regina Stikan, nutricionista do Hospital e Maternidade São Camilo (São Paulo/SP), a grávida deve optar pelos chás mais claros, mas não deve consumí-los todos os dias. "Os mais indicados são o chá de grãos de erva-doce/funcho e o chá de talos e folhas erva-cidreira, que têm efeitos calmante", diz. Ainda assim, o obstetra/ginecologista alerta: "Por existirem poucos estudos sobre o efeito das plantas medicinais durante os nove meses, é preciso a grávida sempre conversar com seu obstetra. Ele é quem vai avaliar a segurança de medicações e alimentos durante a gravidez", afirma.
Alguns tipos de chás mais consumidos:
Chá-branco (chá de talos e folhas de camélia/japoneira de chás não fermentados) -
- Principais efeitos: Pode acelerar o metabolismo corporal.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Não pode.
Chá-verde (chá de talos e folhas novas de camélia/japoneira de chás levemente fermentados) -
- Principais efeitos: Pode acelerar o metabolismo corporal. Faltam estudos mais aprofundados.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Não pode.
Chá-preto/chá-vermelho (chá de talos e folhas de camélia/japoneira de chás muito fermentados) -
- Principais efeitos: Pode provocar hiperacidez estomacal, reduzir o apetite e provocar "prisão de ventre" (constipação intestinal).
- Pode ser consumido durante a gravidez? Não pode.
Chá de grãos de erva-doce/funcho -
- Principais efeitos: Pode ter ação calmante.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Pode.
Chá de talos e folhas de canela-da-índia ou chá de talos e folhas de canela-da-china/cássia -
- Principais efeitos: Pode ter ação relaxante.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Não pode.
Chá de cravos-da-índia -
- Principais efeitos: Pode ter ação relaxante.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Não pode.
Chá de talos e folhas de erva-cidreira -
- Principais efeitos: Pode ter ação calmante.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Pode.
Chá de talos e folhas de mate -
- Principais efeitos: Pode dificultar a absorção de proteínas, ferro e cálcio feita pelo organismo.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Não pode.
Chá de talos e folhas de alfazema -
- Principais efeitos: Pode ter ação tranquilizante.
- Pode ser consumido durante a gravidez? Pode.
Fonte:
Site da Revista Crescer.
Nenhum comentário:
Postar um comentário