Foto: Arquivo pessoal.
Tipo de culinária: Não especificado.
Ingredientes:
- 400 g de grãos de vagens de grão-de-bico/gravanço de qualquer tipo maduros (tipo 1).
- Quantidade de água sem gás em temperatura ambiente que cubra os grãos de vagens de grão-de-bico/gravanço.
- Outra quantidade de água em temperatura ambiente que cubra os grãos de vagens de grão-de-bico/gravanço.
- 2 colheres (de sopa) de azeite/óleo de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
- 1 colher (de chá) de páprica/paprika picante vermelha (pimentões/pimentos/pimentões-pimentas vermelhos picantes secos (desidratados) e moídos (em pó)).
- 1 colher (de chá) de curry/caril (mistura de cúrcuma/açafrão-da-terra/açafrão-da-índia ralado (em pó), cardamomos moídos (em pó), grãos de coentro moídos (em pó), caule de gengibre/mangarataia ralado (em pó), grãos de cominho secos (desidratados) e moídos (em pó), noz-moscada seca (desidratada) e ralada (em pó), cravos-da-índia secos (desidratados) e moídos (em pó), pimenta-dedo-de-moça vermelha seca (desidratada) e moída (em pó), e canela-da-índia moída (em pó)).
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
- Quantidade à gosto de folhas de salsinhas/salsas/perrexils secas (desidratadas) e em flocos.
Modo de preparo:
1. Passe os 400 g de grãos de vagens de grão-de-bico/gravanço maduros em água corrente.
2. Coloque em uma vasilha os grãos, a quantidade de água em temperatura ambiente que cubra os grãos de vagens de grão-de-bico/gravanço, e deixe de molho por aproximadamente 8h.
3. Escorra a água e coloque os grãos em uma panela de pressão.
4. Coloque a outra quantidade de água em temperatura ambiente que cubra os grãos de vagens de grão-de-bico/gravanço, leve em queimador de fogão com chama alta e deixe por aproximadamente 15 minutos (contando o tempo a partir do primeiro chiado da válvula da tampa), para cozinhar (tem que ficar macios, mas sem se desmancharem).
5. Coloque em uma vasilha os grãos cozidos, as 2 colheres (de sopa) de azeite/óleo de oliva/azeitona extravirgem, a colher (de chá) de páprica/paprika picante vermelha, a colher (de chá) de curry/caril, a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado, a quantidade à gosto de folhas de salsinhas/salsas/perrexils secas e em flocos, e misture levemente, até incorporar todos os temperos.
6. Cubra uma ou duas assadeiras com papel-manteiga, e coloque os grãos temperados, espalhado-os.
7. Leve ao forno de fogão preaquecido em temperatura baixa/branda (160oC) por aproximadamente 40 a 45 minutos até ficarem dourados e crocantes. Se necessário, deixe por mais alguns minutos na mesma temperatura.
8. Sirva em seguida quentes ou em temperatura ambiente como aperitivos/tira-gostos/petiscos/quitutes.
Dicas:
- Se não for consumida toda a receita, guarde o restante já em temperatura ambiente em um pote bem fechado, para que os grãos não percam a crocância.
Eletrodomésticos utilizados:
- Fogão.
- Forno de fogão.
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