Tipo de culinária: Portuguesa.
Ingredientes:
- 1/2 L de água sem gás em temperatura ambiente.
- 100 g de pasta/massa tradicional especial de sêmola/semolina de trigo grano duro/grão duro do tipo aletria/capelli d'angelo/cabelo de anjo (sem adição de ovos de galinhas e/ou vegetais).
- 1 L de leite desnatado/leite light UHT não enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente.
- 3 colheres de sopa de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica (que adoce o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- 1 pedaço de casca de canela-da-china/pau de canela-da-china.
- Quantidade à gosto de raspas de casca de 1 limão-taiti/limão-tahiti/lima-ácida maduro.
- 2 gemas separadas de 2 ovos miúdos de galinhas de granja ou de galinhas caipiras.
- Quantidade à gosto de canela-da-índia ou canela-da-china/cássia moída (em pó).
Modo de preparo:
1. Coloque em uma panela espagueteira o 1/2 L de água em temperatura ambiente, leve em queimador de fogão com chama alta e deixe até ferver.
2. Coloque os 100 g de pasta/massa tradicional especial de sêmola/semolina de trigo grano duro/grão duro do tipo aletria/capelli d'angelo/cabelo de anjo, abaixe a chama do queimador (chama média), mexa e deixe cozinhar até um pouco antes de ficar "al dente"/"ao dente".
3. Escorra a água, passe a pasta/massa rapidamente em água corrente para cortar o cozimento, e deixe esfriar bem. Reserve.
4. Coloque em uma panela o litro de leite desnatado/leite light não enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente, as 3 colheres de sopa de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica, o pedaço de casca de canela-da-china/pau de canela-da china, a quantidade à gosto de raspas de casca de 1 limão-taiti/limão-tahiti/lima-ácida maduro, leve em queimador de fogão com chama baixa, misture com ajuda de uma colher de madeira/colher de pau, e deixe até começar a ferver. Se necessário coloque mais um pouco de adoçante/edulcorante dietético.
5. Coloque a pasta/massa cozida reservada no leite adoçado/edulcorado fervido, misture e mexa aos poucos, até absorver um pouco do leite e adquirir uma textura "suave" (tem que estar macia, mas não se desmanchando).
6. Passe as 2 gemas separadas de 2 ovos miúdos de galinhas de granja ou de galinhas caipiras por uma peneirinha com malha de qualquer espessura, separando a película que recobre a gema, e coloque em um prato fundo.
7. Coloque as 2 gemas reservadas no leite com a pasta/massa, misture e mexa bem até cozinhar.
8. Retire a casca de canela-da-china/pau de canela-da-china (reserve) e deixe a mistura do leite esfriar.
9. Coloque em uma compoteira ou em outra vasilha de servir, adicione a casca de canela-da-china/pau de canela-da-china reservada, espalhe por cima a quantidade à gosto de canela-da-índia ou canela-da-china/cássias moída (não misturar), tampe e leve à geladeira até gelar.
10. Sirva em seguida gelado.
Eletrodomésticos utilizados:
- Fogão.
- Geladeira.
Ingredientes:
- 1/2 L de água sem gás em temperatura ambiente.
- 100 g de pasta/massa tradicional especial de sêmola/semolina de trigo grano duro/grão duro do tipo aletria/capelli d'angelo/cabelo de anjo (sem adição de ovos de galinhas e/ou vegetais).
- 1 L de leite desnatado/leite light UHT não enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente.
- 3 colheres de sopa de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica (que adoce o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- 1 pedaço de casca de canela-da-china/pau de canela-da-china.
- Quantidade à gosto de raspas de casca de 1 limão-taiti/limão-tahiti/lima-ácida maduro.
- 2 gemas separadas de 2 ovos miúdos de galinhas de granja ou de galinhas caipiras.
- Quantidade à gosto de canela-da-índia ou canela-da-china/cássia moída (em pó).
Modo de preparo:
1. Coloque em uma panela espagueteira o 1/2 L de água em temperatura ambiente, leve em queimador de fogão com chama alta e deixe até ferver.
2. Coloque os 100 g de pasta/massa tradicional especial de sêmola/semolina de trigo grano duro/grão duro do tipo aletria/capelli d'angelo/cabelo de anjo, abaixe a chama do queimador (chama média), mexa e deixe cozinhar até um pouco antes de ficar "al dente"/"ao dente".
3. Escorra a água, passe a pasta/massa rapidamente em água corrente para cortar o cozimento, e deixe esfriar bem. Reserve.
4. Coloque em uma panela o litro de leite desnatado/leite light não enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente, as 3 colheres de sopa de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica, o pedaço de casca de canela-da-china/pau de canela-da china, a quantidade à gosto de raspas de casca de 1 limão-taiti/limão-tahiti/lima-ácida maduro, leve em queimador de fogão com chama baixa, misture com ajuda de uma colher de madeira/colher de pau, e deixe até começar a ferver. Se necessário coloque mais um pouco de adoçante/edulcorante dietético.
5. Coloque a pasta/massa cozida reservada no leite adoçado/edulcorado fervido, misture e mexa aos poucos, até absorver um pouco do leite e adquirir uma textura "suave" (tem que estar macia, mas não se desmanchando).
6. Passe as 2 gemas separadas de 2 ovos miúdos de galinhas de granja ou de galinhas caipiras por uma peneirinha com malha de qualquer espessura, separando a película que recobre a gema, e coloque em um prato fundo.
7. Coloque as 2 gemas reservadas no leite com a pasta/massa, misture e mexa bem até cozinhar.
8. Retire a casca de canela-da-china/pau de canela-da-china (reserve) e deixe a mistura do leite esfriar.
9. Coloque em uma compoteira ou em outra vasilha de servir, adicione a casca de canela-da-china/pau de canela-da-china reservada, espalhe por cima a quantidade à gosto de canela-da-índia ou canela-da-china/cássias moída (não misturar), tampe e leve à geladeira até gelar.
10. Sirva em seguida gelado.
Eletrodomésticos utilizados:
- Fogão.
- Geladeira.
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