Tipo de culinária: Brasileira.
Ingredientes:
Para a massa:
- 100 g de margarina light com sal gelada (que possa ir em forno e fogão).
- 4 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica (que adoce/edulcore o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- 1/2 xícara (de chá) de leite desnatado/leite light UHT não enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente (leite de vaca).
- 1 xícara (de chá) de fubá de milho-amarelo/farinha de milho-amarelo média (tipo 1).
- 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo tradicional (tipo 1), passada em peneirinha de malha média.
- 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral (tipo 1).
- 6 claras separadas de 6 ovos miúdos de galinhas de granja ou de galinhas caipiras batidas ("claras de ovos batidas em neve").
- 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó.
- Quantidade à gosto de margarina light com sal gelada (que possa ir em forno e fogão).
- Quantidade à gosto de fubá de milho-amarelo/farinha de milho-amarelo média (tipo 1).
Para o recheio:
- 1 embalagem (lata) de grãos de milho-amarelo de qualquer tipo verde em conserva sem adição de açúcares (300 g).
- Quantidade à gosto de água sem gás em temperatura ambiente.
- 3 ovos miúdos de galinhas de granja ou de galinhas caipiras.
- 2 xícaras (de chá) de leite desnatado/leite light em pó não enriquecido (leite de vaca).
- 4 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético culinário para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica em pó (que adoce o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- 1 xícara (de chá) de água sem gás em temperatura ambiente.
Para finalizar:
- Quantidade à gosto de canela-da-índia ou canela-da-china/cássia moída (em pó).
Modo de preparo:
Para a massa:
1. Coloque em um liquidificador ou em uma batedeira elétrica os 100 g de margarina light com sal gelada, as 4 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica, a 1/2 xícara (de chá) de leite desnatado/leite light não enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente, a xícara (de chá) de de fubá de milho-amarelo/farinha de milho-amarelo média, e bata até obter uma "mistura leve" e homogênea.
2. Coloque a mistura em uma vasilha funda e mexa bem, com ajuda de um fouet/batedor-francês-de-claras, adicionando aos poucos a 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo tradicional, passada em peneirinha de malha média, a 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral, as 6 claras separadas de 6 ovos miúdos de galinhas de granja ou de galinhas caipiras batidas ("claras de ovos batidas em neve"), e a colher (de sopa) de fermento químico em pó.
3. Coloque a massa em uma vasilha de assar retangular (assadeira retangular) já untada com a quantidade à gosto de margarina light com sal gelada e "esfarinhada" com a quantidade à gosto de fubá de milho-amarelo/farinha de milho-amarelo média. Reserve.
Para o recheio:
1. Coloque a embalagem de grãos de milho-amarelo verde em conserva sem adição de açúcares em uma vasilha (sem a conserva), cubra com a quantidade à gosto de água em temperatura ambiente e deixe por aproximadamente 10 minutos, para tirar o excesso de sal (durante esse tempo troque a água 3 vezes).
2. Escorra a água e lave os grãos de milho em água corrente.
3. Coloque em um liquidificador os grãos de milho, os 3 ovos miúdos de galinhas de granja ou de galinhas caipiras, as 2 xícaras (de chá) de leite desnatado/leite light em pó não enriquecido, as 4 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica, a xícara (de chá) de água em temperatura ambiente, e bata até ficar homogêneo. Se necessário coloque mais pouco de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica.
Para finalizar:
1. Coloque o recheio sobre a massa reservada espalhando bem, e leve em forno de fogão preaquecido em temperatura baixa/branda (160oC) em "banho-maria", por aproximadamente 45 minutos para assar e dourar.
2. Retire do forno de fogão e espalhe por cima a quantidade à gosto de canela-da-índia ou canela-da-china/cássia moída.
3. Deixe esfriar um pouco, corte o bolo em quadrados, desenforme e coloque os pedaços em uma vasilha de servir, com uns em cima dos outros.
4. Sirva em seguida morno ou em temperatura ambiente.
Eletrodomésticos utilizados:
- Liquidificador ou batedeira elétrica.
- Forno de fogão.
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