Foto: Arquivo pessoal.
Tipo de culinária: Portuguesa e brasileira.
Ingredientes:
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas (grãos de pimentas-do-reino verdes secos (desidratadas)) moídos na hora.
- 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho (tipo 1).
- 1 colher (de café) de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho (tipo 1).
- 1/2 "cabeça" de cebola-branca de qualquer tipo "descascada" e cortadas em rodelas grossas.
- 1/2 "cabeça" de cebola-roxa de qualquer tipo "descascada" e cortadas em rodelas grossas.
- Quantidade à gosto de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho (tipo 1).
- 2 ovos miúdos de galinhas de granja ou de galinhas caipiras.
- Outra quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino brancas moídos na hora.
- 4 folhas de alface-crespa-verde inteiras.
- Quantidade à gosto de tomates-cereja/tomates-uva/tomatinhos-cereja/tomatinhos-uva maduros (não enlatados), cortados ao meio.
Modo de preparo:
1. Tempere os 2 bifes médios de contrafilé/filé de lombo bovino magro com a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado, e a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas moídos na hora.
2. Coloque em uma panela de pressão uma das 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho, e deixe esquentar um pouco.
3. Coloque um dos bifes e grelhe-o até ficar "ao ponto".
4. Retire e ponha em uma vasilha com papel-absorvente/papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Reserve.
5. Repita o procedimento de grelhar, com o outro bife.
6. Coloque na mesma panela de pressão onde foram grelhados os bifes, a colher (de café) de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho, e adicione aos poucos a 1/2 "cabeça" de cebola-branca "descascada" e cortadas em rodelas grossas, a 1/2 "cabeça" de cebola-roxa "descascada" e cortadas em rodelas grossas, misture e refogue até ficarem douradas (se necessário adicione uma colher (de sopa) de água em temperatura ambiente). Reserve.
7. Coloque em uma frigideira parte da quantidade à gosto de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho, e deixe esquentar um pouco.
8. Coloque um dos 2 ovos miúdos de galinhas de granja ou de galinhas caipiras, e deixe até fritar à gosto (ficando a gema do ovo mole ou dura).
9. Repita o procedimento de fritar, com o outro ovo. Reserve.
10. Coloque cada bife reservado em pratos individuais, e coloque parte das cebolas reservadas por cima de cada um.
11. Coloque os ovos reservados por cima das cebolas, e tempere-os com a outra quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado, e a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino brancas moídos na hora.
12. Coloque duas das 4 folhas de alface-crespa-verde inteiras ao lado de cada bife, e espalhe por cima a quantidade à gosto de tomates-cereja/tomates-uva/tomatinhos-cereja/tomatinhos-uva maduros, cortados ao meio.
13. Sirva em seguida.
Eletrodoméstico utilizado:
- Fogão.
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