Galinhada Caipira Mineira com Frango (Light) -

Tipo de culinária: Brasileira.

Ingredientes:
Para o frango:
- 1 frango caipira magro (sem pele e sem gorduras) médio, cortado em pedaços médios com os ossos (cortes de frango com ossos) (carnes de frango).
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas (grãos de pimentas-do-reino verdes secos (desidratadas)) moídos na hora.
- 1 "cabeça" (bulbo) de cebola-branca de qualquer tipo média, "descascada" e ralada fina.
- 4 "dentes" (bulbilhos) de 1 "cabeça" (bulbo) de alho-branco de qualquer tipo "descascados" e cortados em lascas grossas.
- Sumo de 1/2 limão-cravo/limão-capeta/lima-ácida maduro não adoçado/edulcorado.
- Quantidade à gosto de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
- Outra pequena quantidade à gosto de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
- 2 louros de qualquer tipo secos (desidratados).
Para o arroz:
- Quantidade à gosto de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho (tipo 1).
- 3 xícaras de grãos de arroz-agulhinha/arroz-agulha parboilizados polidos (tipo 1), lavados em água corrente (elimina o excesso de amido).
- Quantidade um pouco menor que o habitual de água sem gás fervida em que se cozinham grãos de arroz.
- Quantidade à gosto de tempero de pasta/massa de sal com alho-branco (industrializada ou caseira).
- 6 gotas de sumo de 1/2 limão-cravo/limão-capeta/lima-ácida maduro não adoçado/edulcorado.
Para finalizar:
- 4 copos (copo americano/copo lagoinha) de água sem gás em temperatura ambiente.
- Quantidade à gosto de colorau/colorífico de urucum/urucu (mistura de sementes de urucum/urucu moídas (em pó) com fubá de milho/farinha de milho média).
- 1 tomate de qualquer tipo maduro médio (não enlatado) sem polpa, sem sementes e cortado em cubos pequenos (exceto tomate-cereja/tomate-uva/tomatinho-cereja/tomatinho-uva).
- Quantidade à gosto de pimentas-biquinhos/pimentas-de-biquinhos vermelhas.
- Pequena quantidade à gosto de cheiro-verde de folhas de cebolinhas-verdes/ceboletes/cebolinhas-francesas e folhas de salsinhas/salsas/perrexils cortadas e misturadas.

Modo de preparo:
Para o frango:
1. Coloque em uma vasilha o frango caipira magro médio, cortado em pedaços médios com os ossos, e tempere com a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado, a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas moídos na hora, a "cabeça" de cebola-branca média, "descascada" e ralada fina, os 4 "dentes" da "cabeça" (bulbo) de alho-branco "descascados" e cortados em lascas grossas, e o sumo de 1/2 limão-cravo/limão-capeta/lima-ácida maduro não adoçado/edulcorado, misturando bem com ajuda das mãos.
2. Tampe com um pano de cozinha/pano de copa, leve à geladeira, e deixe "marinar" por aproximadamente 1h. Reserve.
3. Coloque em uma vasilha de assar (assadeira) a quantidade à gosto de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem e espalhe bem.
4. Coloque os cortes de frango temperados reservados, espalhe por cima a outra pequena quantidade à gosto de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem, e coloque os louros secos.
5. Cubra com papel-alumínio e leve em forno de fogão pré-aquecido em temperatura alta/quente (200oC) até assar.
6. Depois de assado retire o papel-alumínio, e deixe no forno ligado por mais aproximadamente 5 a 10 minutos para dourar. Reserve.
Para o arroz:
1. Coloque em uma panela a quantidade à gosto de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho, leve em queimador de fogão com chama baixa e deixe esquentar um pouco.
2. Coloque as 3 xícaras de grãos de arroz-agulhinha/arroz-agulha parboilizados polidos, lavados em água corrente, e refogue rapidamente.
3. Coloque a quantidade um pouco menor que o habitual de água sem gás fervida em que se cozinham grãos de arroz, adicione a quantidade à gosto de tempero de pasta/massa de sal com alho-branco, e misture, tampando a panela.
4. Quando a água começar a ferver, coloque as 6 gotas de sumo de 1/2 limão-cravo/limão-capeta/lima-ácida maduro não adoçado/edulcorado, misture, tampe novamente a panela, e espere secar toda a água.
5. Desligue a chama do queimador de fogão, e com a panela tampada, deixe o arroz "descansar" por aproximadamente 5 minutos. Reserve.
Para finalizar:
1. Coloque em uma panela de pedra-sabão/panela de pedra-de-talco os 4 copos (copo americano/copo lagoinha) de água sem gás em temperatura ambiente e leve em queimador de fogão com chama baixa.
2. Quando a água começar a ferver, coloque o arroz cozido reservado, a quantidade à gosto de colorau/colorífico de urucum/urucu, e misture.
3. Coloque os pedaços de frango assados, tampe a panela, e espere secar toda a água.
4. Desligue a chama do queimador de fogão, coloque o tomate maduro médio sem polpa, sem sementes e cortado em cubos pequenos, misture, e deixe "descansar" por aproximadamente 10 minutos no vapor/bafo, tampando a panela.
5. Destampe e adicione por cima no centro a quantidade à gosto de pimentas-biquinhos/pimentas-de-biquinhos vermelhas, e espalhe a pequena quantidade à gosto de cheiro-verde de folhas de cebolinhas-verdes/ceboletes/cebolinhas-francesas e folhas de salsinhas/salsas/perrexils cortadas e misturadas.
6. Sirva em seguida quente, na própria panela de pedra-sabão/panela de pedra-de-talco.

Dicas:
- Na receita, o frango caipira magro (sem pele e sem gorduras) médio, cortado em pedaços médios com os ossos (cortes de frango com ossos) (carnes de frango), pode ser substituído por 1 galinha caipira magra (sem pele e sem gorduras) média, cortada em pedaços médios com os ossos (cortes de galinha com ossos) (carnes de galinha).
- Na receita a quantidade à gosto de colorau/colorífico de urucum/urucu (mistura de sementes de urucum/urucu moídas (em pó) com fubá de milho/farinha de milho média) pode ser substituída por quantidade à gosto de cúrcuma/açafrão-da-terra/açafrão-da-índia de qualquer tipo ralada (em pó).
- Na receita, a panela de pedra-sabão/panela de pedra-de-talco (com tampa), pode ser substituída por uma panela de alumínio (com tampa), alterando-se assim o tempo de cozimento na finalização da receita.
- A receita de Galinhada Caipira Mineira com Frango (Light) também é conhecida como Frangada Caipira Mineira (Light).

Eletrodomésticos utilizados:
- Geladeira.
- Forno de fogão.
- Fogão.

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