Tipo de culinária: Francesa.
- 2 bifes de chuleta bovina magra (sem gorduras) de tamanhos pequenos (contrafilés/filés de lombo bovino com ossos) (carnes de boi).
- 3 colheres (de sopa) de grãos de pimentas-do-reino pretas (grãos de pimentas-do-reino verdes secos (desidratadas)).
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-rosa/pimentas-aroeira.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
- 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho (tipo 1), ou de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona 100% puro (com acidez oléica de 1,0% ou menor) (mistura de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona refinado e azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem).
- 1 colher (de sopa) de margarina light com sal gelada (que possa ir em formo e fogão).
- 1/2 xícara (de chá) de iogurte desnatado/iogurte light natural sem adição de açúcares e amido em temperatura ambiente.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
- 1 colher de chá de grão de noz-moscada seco (desidratado) ralado na hora.
- Quantidade à gosto de ervas-finas (mistura de folhas de qualquer tipo secas (desidratadas) de alecrim, tomilho, de manjericão/alfavaca/basilicão, manjerona, salsinha/salsa/perrexil, estragão e orégano/orégão).
- Quantidade à gosto de salada de vegetais (folhas de alface-crespa-verde, tomates-cereja/tomates-uva/tomatinhos-cereja/tomatinhos-uva (não enlatados), pimentão/pimento//pimentão-pimenta/pimento-pimenta de qualquer tipo amarelo (não enlatado) e “cabeça” (bulbo) de cebola-roxa de qualquer tipo).
Modo de preparo:
1. Passe os 2 bifes de chuleta bovina magra de tamanhos pequenos em água corrente e seque-os bem. Reserve.
2. Coloque em um pilão pequeno as 3 colheres (de sopa) de grãos de pimentas-do-reinos pretas, a quantidade à gosto de grãos de pimentas-rosa/pimentas-aroeira e soque com o socador, até ficarem moídas grosseiramente.
3. Coloque um pouco das pimentas moídas grosseiramente em cada lados dos bifes reservados e pressione com as mãos.
5. Coloque em uma vasilha, cubra com papel-filme/papel de PVC/papel-plástico e leve à geladeira por aproximadamente 1h.
6. Retire os bifes da geladeira e raspe suavemente cada lado com uma faca, para retirar o excesso de pimentas e ficarem com gosto mais suave.
7. Tempere cada lado com a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
8. Coloque em uma frigideira antiaderente aos poucos (uma colher por vez) as 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho (tipo 1), ou de azeite/óleo de oliva/azeitona extravirgem, leve em queimador de fogão com chama média e deixe aquecer um pouco.
9. Coloque os bifes aos poucos, grelhe-os até ficarem quase "ao ponto" e dourar de todos os lados (tome cuidado para não ficarem duros).
10. Retire e cloque-os em uma vasilha com papel-absorvente/papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Reserve.
11. Coloque em uma panela a 1/2 xícara (de chá) de iogurte desnatado/iogurte light natural sem adição de açúcares e amido em temperatura ambiente, a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado (não exagere na quantidade pois as carnes já estão temperadas), a colher de chá de grão de noz-moscada seco ralado na hora, a quantidade à gosto de ervas-finas e leve em queimador de fogão com chama baixa, misturando e mexendo aos poucos até ficar na consistência de um molho, com ajuda de um fouet/batedor-francês-de-claras ou de uma espátula de cozinha. Reserve.
12. Coloque em uma outra frigideira antiaderente a colher (de sopa) de margarina light com sal gelada, leve em queimador de fogão com chama baixa e deixe derreter um pouco.
13. Coloque os bifes grelhados reservados aos poucos e passe-os rapidamente na margarina light.
14. Retire e coloque-os em pratos rasos individuais, colocando um pouco do molho reservado sobre cada um.
15. Sirva colocando ao lado de cada bife com molho, uma pouco da quantidade à gosto de salada de vegetais.
16. Sirva em seguida.
Dicas:
- A receita também pode ser servida com um pouco de arroz-agulhinha/arroz-agulha parboilizado polido (tipo 1) ou arroz-agulhinha/arroz-agulha parboilizado integral (tipo 1).
- A receita de Steak Bovine Au Poivre Noir ao Molho Salgado com Salada de Vegetais (Light) também é conhecida como Bife de Chuleta Bovina com Pimenta-do-Reino Preta ao Molho Salgado Servido com Salada de Vegetais (Light).
Eletrodomésticos utilizados:
- Geladeira.
- Fogão.
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