
Foto: Blog do Castilho.
Ingredientes:
Ingredientes:
Para a pasta/massa:
- 4 L de água sem gás em temperatura ambiente.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- 500 g de pasta/massa tradicional de sêmola/semolina de trigo (enriquecida com ovos de galinhas) do tipo spaghetti 8/espaguete No. 8.
- 1 colher de sopa de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem, com acidez oléica de 0,5% ou menor.
Para o molho light pesto:
- 3 colheres de sopa de pinhões ("sementes" de pinhas-de-araucária/pinhas-de-pinheiro-do-paraná/pinhas-de-pinheiro-brasieliro) sem cascas ou 4 colheres de sopa de pinolis ("sementes" de pinhas-do-pinheiro-manso) sem cascas, cortados aos meio.
- 1 colher de chá de sal tradicional refinado.
- 3 dentes de 1 alho branco de qualquer tipo.
- 1 colher de chá de pasta/massa de sal com alho branco industrializada ou caseira.
- 2 xícara de chá de folhas de manjericão/alfavaca/basilicão frescas.
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado (queijo de leite de vaca).
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora.
- 1 xícara de chá de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem, com acidez oléica de 0,5% ou menor.
Para finalizar:
- Quantidade à gosto de oréganos/orégãos desidratados.
Modo de preparo:
Para a pasta/massa:
Coloque em uma panela espagueteita os 4 L de água em temperatura ambiente e leve ao fogão em fogo/lume alto. Coloque em seguida a quantidade à gosto de sal tradicional refinado, mexa e deixe ferver. Quando a água ferver, coloque os 500 g de pasta/massa tradicional de sêmola/semolina de trigo (enriquecida com ovos de galinhas) do tipo spaghetti 8/espaguete No. 8, e a quantidade à gosto de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem. Mexa para não grudar e deixe cozinhar até ficar "al dente".
Em seguida escorra toda a água do cozimento e passe a pasta/massa tradicional rapidamente em água corrente para cortar o cozimento. Reserve.
Para o molho pesto:
Coloque em liquidificador ou triturados as 3 colheres de sopa de pinhões sem cascas ou 4 colheres de sopa de pinolis sem cascas, cortados ao meio, a colher de chá de sal tradicional refinado, os 3 dentes de 1 alho branco de qualquer tipo, as 2 xícaras de chá de folhas de manjericão/alfavaca/basilicão frescas, as 3 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado, a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora e triture-os bem. Coloque em uma vasilha e em seguida adicione a xícaras de chá de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem e mexa.
Para finalizar:
Coloque a pasta/massa em uma vasilha refratária, espalhe por cima a quantidade à gosto de oréganos/orégãos desidratados, e mexa. Coloque em seguida o molho light pesto e leve ao forno do fogão por alguns minutos até esquentar (não deixe muito tempo).
Sirva em seguida.
Sirva em seguida.
- Dicas:
Na receita as 3 colheres de sopa de pinhões (sementes de pinhas-da-araucária/pinhas-do-pinheiro-do-paraná/pinhas-do-pinheiro-brasieliro) sem cascas, cortados ao meio, ou 4 colheres de sopa de pinolis (sementes de pinhas-do-pinheiro-manso) sem cascas, podem ser substituidos por amendoins-vermelhos de quaisquer tipos, sem cascas e sem a "pele" (película) não torrados e não salgados.
Se desejar, sirva o o spaghetti ao molho light pesto, com uma quantidade à gosto de tomatinhos-cereja/tomates-cereja//tomatinhos-uva/tomates-uva de quaisquer tipos, não enlatados partidos ao meio, espalhados por cima.
Eletrodomésticos utilizados:
- Fogão.
- Forno de fogão.
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Se desejar, sirva o o spaghetti ao molho light pesto, com uma quantidade à gosto de tomatinhos-cereja/tomates-cereja//tomatinhos-uva/tomates-uva de quaisquer tipos, não enlatados partidos ao meio, espalhados por cima.
Eletrodomésticos utilizados:
- Fogão.
- Forno de fogão.
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