Ingredientes:
Para o molho light à bolonhesa:
- 1/2 colher de sopa de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem, com acidez oléica de 0,5% ou menor.
- 2 cebolas brancas médias de quaisquer tipos cortadas.
- 3 cenoura médias de qualquer tipo, não enlatadas e cortadas.
- 6 dentes dentes cortados de 1 alho branco de qualquer tipo.
- 600 g de carne moída de patinho magro (carne de boi) ou de músculo bovino magro (carne de boi).
- 3 colheres de sopa de extrato/massa de tomates vermelhos, sem adição de açúcares.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora.
- 400 g de tomates-italianos vermelhos sem peles e sem sementes, não enlatados picados em cubinhos.
- 1 xícara de chá de água sem gás em temperatura ambiente.
- 1 xícara de chá de leite desnatado/leite light UHT não fervido.
- Quantidade à gosto de oréganos/orégãos desidratados.
Para a pasta/massa:
- 3 L de água sem gás em temperatura ambiente.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- 400 g de pasta/massa tradicional de sêmola/semolina de trigo (enriquecida com ovos de galinhas) do tipo spaghetti 8/espaguete No. 8.
- Quantidade à gosto de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem, com acidez oléica de 0,5% ou menor.
Para finalizar:
- Quantidade à noz-moscada em semente, ralada na hora.
- Quantidade à gosto de folhas de majericão/alfavaca/basilicão.
- Quantidade à gosto de folhas de majericão/alfavaca/basilicão.
Modo de preparo:
Para o molho light à bolonhesa:
Coloque em uma panela a 1/2 colher de sopa de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem e leve ao fogão em fogo/lume médio para aquecer. Em seguida coloque as 2 cebolas brancas médias cortadas, as 3 cenouras médias cortadas, os 6 dentes dentes cortados de alho branco, e refogue, mexendo por 2 minutos ou até ficarem ligeiramente macios.
Agora acrescente os 600 g de carne moída de patinho magro ou de músculo bovino magro e refogue por 5 minutos, amassando os pedaços da carne para "desgrudarem" uns dos outros. Junte as 3 colheres de sopa de extrato/massa de tomates vermelhos, sem adição de açúcares, a quantidade à gosto de sal tradicional refinado, a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora, e mexa. Então coloque os 400 g de tomates-italianos vermelhos sem peles e sem sementes, picados em cubinhos, a xícara de chá de água em temperatura ambiente e deixe até ferver. Depois abaixe o fogo/lume e deixe cozinhar, tampando a panela (deixe semi-tampada), por 1h ou até obter um molho encorpado, mexendo às vezes.
Adicione a xícara de chá de leite desnatado/leite light não fervido e deixe cozinhar por 10 minutos. Coloque a quantidade à gosto de oréganos/orégãos desidratados e misture. Prove, e se necessitar, coloque mais um pouco de sal tradicional refinado e um pouco grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora. Reserve.
Para a pasta/massa:
Coloque em uma panela espagueteita os 3 L de água em temperatura ambiente e leve ao fogão em fogo/lume alto. Coloque em seguida a quantidade à gosto de sal tradicional refinado, mexa e deixe ferver. Quando a água ferver, coloque os 400 g de pasta/massa tradicional de sêmola/semolina de trigo (enriquecida com ovos de galinhas) do tipo spaghetti 8/espaguete No. 8, e a quantidade à gosto de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem. Mexa para não grudar e deixe cozinhar até ficar "al dente".
Em seguida escorra toda a água do cozimento e passe a pasta/massa tradicional rapidamente em água corrente para cortar o cozimento.
Para finalizar:
Coloque a pasta/massa em uma vasilha refratária, espalhe por cima o molho light à bolonhesa e leve ao forno de fogão por alguns minutos até esquentar (não deixe muito tempo).
Depois de esquentado, espalhe por cima a quantidade à noz-moscada em semente, ralada na hora, e a quantidade à gosto de folhas de majericão/alfavaca/basilicão.
Sirva em seguida.
- Dicas:
Se desejar, incremente a receita colocando sobre a pasta/massa, uma quantidade à gosto de queijo parmesão light ralado (queijo de leite de vaca) em temperatura ambiente.
Se desejar, incremente a receita colocando sobre a pasta/massa, uma quantidade à gosto de queijo parmesão light ralado (queijo de leite de vaca) em temperatura ambiente.
Se desejar tornar picante o molho light à bolonhesa, coloque uma quantidade à gosto de pimentas-calabresa vermelhas em flocos (pimentas-dedo-de-moça vermelhas desidratadas em flocos) e mexa bem.
Eletrodomésticos utilizados:
- Fogão
- Forno de fogão.
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