Penne ao Molho Light à Bolonhesa -



Foto: Autor desconhecido.


Ingredientes:
Para o molho light à bolonhesa:
- 1/2 colher de sopa de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem, com acidez oléica de 0,5% ou menor.
- 1/2 xícara de chá cebola branca média de qualquer tipo cortada.
- 2/3 de xícara de chá cenoura de qualquer tipo, não enlatada e cortada.
- 4 dentes dentes cortados de 1 alho branco de qualquer tipo.
- 400 g de carne moída de patinho magro (carne de boi) ou de músculo bovino magro (carne de boi).
- 2 colheres de sopa de extrato/massa de tomates vermelhos, sem adição de açúcares.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora.
- 1 e 1/2 xícara de de tomates-italianos vermelhos sem peles e sem sementes, não enlatados picados em cubinhos.
- 1/2 xícara de chá de água sem gás em temperatura ambiente.
- 1 xícara de chá de leite desnatado/leite light UHT não fervido.
- Quantidade à gosto de oréganos/orégãos desidratados.
Para a pasta/massa:
- 5 L de água sem gás em temperatura ambiente.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- 500 g de pasta/massa tradicional de sêmola/semolina de trigo (enriquecida com ovos de galinhas) do tipo penne/pena rajada.
- Quantidade à gosto de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem, com acidez oléica de 0,5% ou menor.
Para finalizar:
- Quantidade à gosto noz-moscada em semente, ralada na hora.
- Quantidade à gosto de folhas de majericão/alfavaca/basilicão.

Modo de preparo:
Para o molho light à bolonhesa:
  Coloque em uma panela a 1/2 colher de sopa de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem e leve ao fogão em fogo/lume médio para aquecer. Em seguida coloque as 1/2 xícara de cebola branca média cortada, as 2/3 de xícara de chá de cenoura cortada, os 4 dentes dentes cortados de alho branco, e refogue, mexendo por 2 minutos ou até ficarem ligeiramente macios.
  Agora acrescente os 400 g de carne moída de patinho magro ou de músculo bovino magro e refogue, amassando os pedaços da carne para "desgrudarem" uns dos outros. Junte as 2 colheres de sopa de extrato/massa de tomates vermelhos, sem adição de açúcares, a quantidade à gosto de sal tradicional refinado, a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora, e mexa. Então coloque os 1 e 1/2 xícara de chá de tomates-italianos vermelhos sem peles e sem sementes, picados em cubinhos, a 1/2 xícara de chá de água em temperatura ambiente e deixe até ferver. Depois abaixe o fogo/lume e deixe cozinhar, tampando a panela (deixe semi-tampada), até obter um molho encorpado, mexendo às vezes.
  Adicione a xícara de chá de leite desnatado/leite light não fervido e deixe cozinhar por alguns minutos. Coloque a quantidade à gosto de oréganos/orégãos desidratados e misture. Prove, e se necessitar, coloque mais um pouco de sal tradicional refinado e um pouco grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora. Reserve.
Para a pasta/massa:
  Coloque em uma panela espagueteita os 3 L de água em temperatura ambiente e leve ao fogão em fogo/lume alto. Coloque em seguida a quantidade à gosto de sal tradicional refinado, mexa e deixe ferver. Quando a água ferver, coloque os 500 g de pasta/massa tradicional de sêmola/semolina de trigo (enriquecida com ovos de galinhas) do tipo penne rigate/pena rajada, e a quantidade à gosto de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem. Mexa para não grudar e deixe cozinhar até ficar "al dente".
  Em seguida escorra toda a água do cozimento e passe a pasta/massa tradicional rapidamente em água corrente para cortar o cozimento.
Para finalizar:
  Coloque a pasta/massa em uma vasilha refratária, espalhe por cima o molho light à bolonhesa e leve ao forno de fogão por alguns minutos até esquentar (não deixe muito tempo).
  Depois de esquentado, espalhe por cima a quantidade à gosto noz-moscada em semente, ralada na hora, e a quantidade à gosto de folhas de majericão/alfavaca/basilicão.
  Sirva em seguida.
- Dicas:
  Não incremente a receita utilizando queijo parmesão ralado (queijo de leite de vaca), pois isso fará com que a pasta/massa fique seca.
  Se desejar tornar picante o molho light à bolonhesa, coloque uma quantidade à gosto de pimentas-calabresa vermelhas em flocos (pimentas-dedo-de-moça vermelhas desidratadas em flocos) e mexa bem.

Eletrodomésticos utilizados:
- Fogão
- Forno de fogão.
------------
------------

Nenhum comentário: