Foto: Arquivo pessoal.
Tipo de culinária: Não especificado.
Ingredientes:
- Quantidade à gosto de margarina light com sal gelada
(que possa ir em forno e fogão).
- 2 panetones/panettones de frutas light sem adição de
açúcares, diet ou zero (500 g/cada).
- 400 mL de leite desnatado/leite light UHT não
enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente (leite de vaca).
- 2 embalagens (caixinhas) de creme de leite
leve/creme de leite light UHT em temperatura ambiente (200 mL/cada)
- 2 colheres (de sopa) de essência de baunilha/vanilla
sem adição de açúcares.
- Pequena quantidade à gosto de grão de noz-moscada seco
(desidratado), ralado na hora.
- Raspas de casca de 1 laranja-ácida de qualquer tipo
madura.
- 5 ovos miúdos de galinhas de granja ou de galinhas
caipiras.
- 5 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético
em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica (que
adoce/edulcore o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- Quantidade à gosto de adoçante/edulcorante dietético em
pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica (que
adoce/edulcore o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- Quantidade à gosto de de canela-da-china/cássia moída
(em pó).
- Quantidade à gosto de frutas variadas (1 figo grande de
qualquer tipo maduro (fresco), morangos grandes de qualquer tipo maduros com os
"cabinhos" (pedúnculos) (frescos ou congelados),
damascos de qualquer
tipo secos, amoras grandes de qualquer tipo maduras sem os "cabinhos" (pedúnculos) (frescas ou congeladas), jabuticabas grandes de qualquer tipo
maduras sem os "cabinhos" (pedúnculos) (frescas ou congeladas),
cerejas grandes de qualquer tipo maduras com os "cabinhos"
(pedúnculos) (frescas ou congeladas), etc.).
- Outra quantidade à gosto de adoçante/edulcorante
dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina
sódica (que adoce/edulcore o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de
sacarose).
Modo de preparo:
1. Unte uma vasilha de assar (assadeira) com a quantidade
à gosto de margarina light com sal gelada.
2. Deite os 2 panetones/panettones de frutas light sem
adição de açúcares, diet ou zero, e corte cada um em fatias grandes.
3. Coloque na vasilha de assar já untada, algumas fatias
dos panetones/panettones, fazendo uma camada e preenchendo toda a base sem deixar
espaços (preencher inclusive as laterais). Reserve.
4. Coloque em uma panela os 400 mL de leite
desnatado/leite light não enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente,
as 2 embalagens de creme de leite leve/creme de leite light em temperatura
ambiente, as 2 colheres (de sopa) de essência de baunilha/vanilla sem adição de açúcares, uma quantidade à gosto das raspas de casca da laranja-ácida madura, misture e leve em queimador de fogão com chama baixa,
mexendo até engrossar. Reserve.
5. Coloque em uma vasilha os 5 ovos miúdos de galinhas de
granja ou de galinhas caipiras, as 5 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante
dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina
sódica, misture e bata bem até ficar homogêneo, com a ajuda de um fouet/batedor-francês-de-claras.
6. Coloque na vasilha dos ovos batidos, a mistura quente
do leite reservada devagar de uma vez só (tomando cuidado para não cozinhar os
ovos), mexendo rapidamente sem parar até ficar homogêneo e formar um
"creme", com a ajuda de um fouet/batedor-francês-de-claras.
7. Corte grosseiramente o restante das fatias dos panetones/panettones,
coloque-as na vasilha com o "creme" e misture suavemente, deixando
reservado por alguns minutos para que o "creme" seja absorvido um pouco.
8. Coloque a mistura das fatias dos panetones/panettones com
o "creme", com ajuda de uma concha de cozinha, na vasilha com a
camada dos panetones/panettones reservada, até terminar de preencher.
9. Espalhe por cima a quantidade à gosto de
adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de
sódio e sacarina sódica (não exagerar) (não misturar), a quantidade à gosto de
de canela-da-china/cássia moída (não misturar), e o restante das raspas de
casca da laranja.
10. Leve ao forno de fogão preaquecido em temperatura
média/regular (180oC), por aproximadamente 1h e 30 minutos ou até ficar assada
(o tempo pode variar conforme a potência do forno).
11. Retire do forno e deixe até esfriar (temperatura
ambiente), para poder desenformar, levando em seguida à geladeira para gelar.
12. Corte o figo grande maduro (fresco) ao meio e cada metade novamente
ao meio, formando quatro pedaços.
13. Retire da geladeira e decore por cima com a
quantidade à gosto de frutas variadas (com o figo grande maduro já cortado em
quadro pedaços (fresco), os morangos maduros com os
"cabinhos"
(frescos ou congelados), os damascos secos, as amoras grandes maduras sem os "cabinhos" (frescas ou congeladas), as jabuticabas maduras sem os
"cabinhos" (frescas ou congeladas), as cerejas grandes maduras com os
"cabinhos" (frescas ou congeladas), etc.).
14. Espalhe por cima da torta pudim em volta das frutas,
a outra quantidade à gosto de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e
fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica, passando por uma
peneirinha de malha fina.
15. Leve novamente à geladeira.
16. Sirva em seguida gelada.
Dicas:
- A torta pudim depois de assada tem que ficar crocante
por fora (forma uma "casquinha") e macia por dentro.
Eletrodomésticos utilizados:
- Forno de fogão.
- Geladeira.
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