
Foto: Autor desconhecido.
Ingredientes:
Para as berinjelas/beringelas:
- 4 berinjelas/beringelas de quaisquer tipos médias, não enlatadas.
- 2 L de água sem gás, em temperatura ambiente.
- 2 xícaras de chá de vinagre de maçãs vermelhas.
- Quantidade à gosto de sal grosso puro.
Para os pimentões/pimentos:
- 2 pimentões vermelhos/pimentos vermelhos de quaisquer tipos, não enlatados.
- 2 pimentões amarelos/pimentos amarelos de quaisquer tipos, não enlatados.
Para os tomates:
- 200 gr de tomates vermelhos de quaisquer tipos, não enlatados.
Para os dentes de alho:
- 3 dentes de 1 alho brancos de quaisquer tipos.
Para as cebolas:
- 2 cebolas brancas de quaisquer tipos.
Para as abobrinhas/courgettes:
- 4 abobrinhas/courgettes de quaisquer tipos, com aproximadamente os mesmos tamanhos.
Para finalizar:
- 6 colheres de sopa de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem, com acidez oléica de 0,5% ou menor.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora.
- 1 ramo de manjericão/alfavaca/basilicão.
Modo de preparo:
Modo de preparo:
Para as berinjelas/beringelas:
Coloque as 4 berinjelas/beringelas cortadas em fatias grandes, em uma vasilha já com os 2 L de água em temperatura ambiente, misturado com as 2 xícaras de chá de vinagre de maçãs vermelhas. Deixe-as então de "molho" por aproximadamente 20 minutos (isso faz com que seja retirado o amargo das beringelas). Depois escorra a água e lave-as para tirar o excesso de vinagre.
Agora coloque as fatias de berinjelas/beringelas em uma assadeira e espalhe a quantidade à gosto de sal grosso puro por cima, fazendo uma camada. Deixe então reservado por aproximadamente 30 minutos (as fatias por causa do sal grosso irão ficar um pouco temperadas, e desidratadas, soltando bastante água). Em seguida lave-as duas vezes em água corrente, para retirar o excesso do sal, seque-as e corte em cubos (com as cascas). Reserve.
Para os pimentões/pimentos:
Tire as "peles" dos 2 pimentões vermelhos/pimentos vermelhos e dos 2 pimentões amarelos/pimentos amarelos. Para isso, espete com um garfo os pimentões/pimentos (um por vez), e leve-os ao fogão em fogo/fume alto diretamente à chama, virando até queimar todas as partes com as "peles" (não deixe queimar muito). Em seguida passe os pimentões/pimentos sobre água corrente, esfregando-os com as mãos para sair as "peles".
Agora retire os talos, as sementes e corte-os em cubinhos. Reserve.
Para os tomates:
Tire as "peles" dos 200 gr de tomates vermelhos. Para isso, espete com um garfo os tomates (um por vez), e leve-os ao fogão em fogo/fume alto diretamente à chama, virando até queimar todas as partes com as "peles" (não deixe queimar muito). Em seguida retire as "peles" dos tomates com as mãos.
Agora retire as sementes e corte-os em cubinhos. Reserve.
Para as cebolas brancas:
Corte as 2 cebolas brancas em cubos e reserve.
Para os dentes de alho:
Corte os 3 dentes do alho branco e reserve.
Para as abobrinhas/courgettes:
Corte as 4 abobrinhas/courgettes em cubos (com as cascas) e reserve.
Para finalizar:
Coloque as 6 colheres de sopa de azeite de olivas/azeite de azeitonas extra-virgem em uma frigideira antiaderente funda e leve ao fogão fogo/lume médio, deixando até começar a esquentar. Abaixe o fogo/lume, coloque os 3 dentes do alho branco cortados, as 2 cebolas brancas cortadas, e refoge-os rapidamente com uma colher de pau (as cebolas devem murchar, sem mudar de cor). Depois acrescente as 4 berinjelas/beringelas cortadas, os 4 pimentões/pimentos cortados, as 4 abobrinhas/courgettes cortadas, os 200 gr de tomates vermelhos cortados, tempere com a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas secos, moídos na hora, e continue refogando, mexendo de vez em quando até os vegetais estarem cozidos (seu líquidos, que se soltam naturalmente, devem secar).
Depois de pronto, coloque em uma vasilha de servir, retire com as mãos todas as folhas do ramo de manjericão/alfavaca/basilicão, e espalhe por cima.
Depois de pronto, coloque em uma vasilha de servir, retire com as mãos todas as folhas do ramo de manjericão/alfavaca/basilicão, e espalhe por cima.
Sirva em seguida.
- Dicas:
Depois de pronto, pode ser usado como ingrediente de outras receitas, como em receitas de arroz, em receitas de massa/pasta de sêmola/semolina de trigo, etc., ou servido como aperitivo/tira-gosto/petisco.
Se desejar, pode substituir na receita a quantidade à gosto de sal tradicional refinado por 3 colheres de sopa de molho shoyo/molho shōyu/molho de soja light, sem adição de açúcares.
Se desejar, pode substituir na receita a quantidade à gosto de sal tradicional refinado por 3 colheres de sopa de molho shoyo/molho shōyu/molho de soja light, sem adição de açúcares.
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