Tipo de culinária: Brasileira.
Ingredientes:
Para o feijão:
- 1 Kg de grãos de feijão-carioquinha/feijão-carioca (tipo 1).
- Quantidade de quatro dedos acima dos grãos de feijão de água sem gás em temperatura ambiente.
- 1 colher (de chá) de fermento químico em pó.
- 2 louros de qualquer tipo secos (desidratados).
Para o tempero (quantidade para cada xícara (de chá) de grãos de feijão):
- Quantidade à gosto de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho (tipo 1).
- 1/2 "cabeça" (bulbo) de cebola-branca de qualquer tipo "descascada" e ralada.
- 3 "dentes" (bulbilhos) de 1 "cabeça" (bulbo) de alho-branco de qualquer tipo "descascados" e amassados.
- Quantidade à gosto de água sem gás em temperatura ambiente.
- Quantidade à gosto de água sem gás em temperatura ambiente.
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
Modo de preparo:
Para o feijão:
1. Lave em água corrente o Kg de grãos de feijão-carioquinha/feijão-carioca.
2. Coloque em uma vasilha os grãos de feijão, a quantidade de quatro dedos acima dos grãos de feijão de água em temperatura ambiente, a colher (de chá) de fermento químico em pó, misture, tampe e deixe de "molho" por no mínimo 4h (quanto mais tempo melhor). Em seguida escorra toda a água, reservando-a.
3. Coloque em uma panela de pressão os grãos de feijão, a água reservada (a mesma que foi usada nos grãos de feijão de "molho") e os 2 louros secos. Tampe a panela de pressão e leve em queimador de fogão com chama alta, deixando cozinhar na pressão até começar a sair muito vapor/bafo na válvula da tampa.
4. Desligue a chama do queimador de fogão, deixe "descansar" e esfriar naturalmente até perder a pressão, para poder abrir a tampa sem perigo.
5. Abra a panela de pressão e misture os grãos de feijão.
6. Leve novamente em queimador de fogão com chama alta, tampe e deixe cozinhar por mais aproximadamente 15 minutos (sem pressão na tampa).
7. Retire os louros.
1. Lave em água corrente o Kg de grãos de feijão-carioquinha/feijão-carioca.
2. Coloque em uma vasilha os grãos de feijão, a quantidade de quatro dedos acima dos grãos de feijão de água em temperatura ambiente, a colher (de chá) de fermento químico em pó, misture, tampe e deixe de "molho" por no mínimo 4h (quanto mais tempo melhor). Em seguida escorra toda a água, reservando-a.
3. Coloque em uma panela de pressão os grãos de feijão, a água reservada (a mesma que foi usada nos grãos de feijão de "molho") e os 2 louros secos. Tampe a panela de pressão e leve em queimador de fogão com chama alta, deixando cozinhar na pressão até começar a sair muito vapor/bafo na válvula da tampa.
4. Desligue a chama do queimador de fogão, deixe "descansar" e esfriar naturalmente até perder a pressão, para poder abrir a tampa sem perigo.
5. Abra a panela de pressão e misture os grãos de feijão.
6. Leve novamente em queimador de fogão com chama alta, tampe e deixe cozinhar por mais aproximadamente 15 minutos (sem pressão na tampa).
7. Retire os louros.
Para o tempero:
1. Em uma frigideira antiaderente coloque a quantidade à gosto de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho e deixe esquentar até ficar bem quente.
2. Junte a 1/2 "cabeça" de cebola-branca "descascada" e ralada, os 3 "dentes" de "cabeça" de alho-branco "descascados" e amassados e refogue até ficarem dourados.
3. Em uma panela coloque os grãos de feijão, a quantidade à gosto de água em temperatura ambiente e leve em queimador de fogão com chama média, colocando a "cabeça" de cebola e os "dentes" de "cabeça" de alho já refogados.
4. Tempere com a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado e misture, deixando em queimador de fogão com chama média até engrossar o caldo dos grãos de feijão.
Para finalizar:
2. Junte a 1/2 "cabeça" de cebola-branca "descascada" e ralada, os 3 "dentes" de "cabeça" de alho-branco "descascados" e amassados e refogue até ficarem dourados.
3. Em uma panela coloque os grãos de feijão, a quantidade à gosto de água em temperatura ambiente e leve em queimador de fogão com chama média, colocando a "cabeça" de cebola e os "dentes" de "cabeça" de alho já refogados.
4. Tempere com a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado e misture, deixando em queimador de fogão com chama média até engrossar o caldo dos grãos de feijão.
Para finalizar:
1. Sirva em seguida quente.
Dicas:
- Na receita, os grãos de feijão-carioquinha/feijão-carioca (tipo 1) podem ser substituídos por outros tipos de grãos de feijões (tipo 1), como grãos de feijão-roxinho/feijão-roxo, feijão-preto, feijão-jalo, feijão-fradinho, etc.
Dicas:
- Na receita, os grãos de feijão-carioquinha/feijão-carioca (tipo 1) podem ser substituídos por outros tipos de grãos de feijões (tipo 1), como grãos de feijão-roxinho/feijão-roxo, feijão-preto, feijão-jalo, feijão-fradinho, etc.
Eletrodoméstico utilizado:
- Fogão.
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