"Carne Moída" de Proteínas Texturizadas de Soja Claras Refogadas com Vagens de Ervilhas-Tortas (Light) -



Foto: Arquivo pessoal.


Tipo de culinária: Não especificado.

Ingredientes:
- Quantidade à gosto de proteínas texturizadas de soja (PTS)/"carnes" de soja claras (sem corantes) e granuladas médias (em pedaços médios) ("carnes" vegetais).
- 3 colheres (de sopa) de vinagre de maçã-vermelha.
- Quantidade de água sem gás fervida já morna para se cobrir as proteínas/"carnes".
- 1 colher (de sopa) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona 100% puro (com acidez oléica de 1,0% ou menor) (mistura de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona refinado e azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem).
- 3 "dentes" (bulbilhos) de 1 "cabeça" (bulbo) de alho-branco de qualquer tipo "descascados" e cortados em lascas grossas.
- 1 "cabeça" (bulbo) de cebola-branca de qualquer tipo grande, "descascada" e cortada em cubos pequenos.
- Quantidade à gosto de colorau/colorífico de urucum/urucu (mistura de sementes de urucum/urucu moídas (em pó) com fubá de milho-amarelo/farinha de milho-amarelo média).
- 1 colher (de chá) de folhas de orégano/orégão de qualquer tipo secas (desidratadas) e em flocos.
- Quantidade à gosto vagens de ervilhas-tortas verdes, sem os "cabinhos" (pedúnculos), sem as pontas, sem os "fios" laterais, e cortadas em pedaços grosseiramente.
- 3 colheres (de sopa) de molho shoyu/molho de soja light sem adição de açúcares (não adoçado/edulcorado).
- Pequena quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado (se necessário).
- Pequena quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas (grãos de pimentas-do-reino verdes secos (desidratados)) moídos na hora.
- Pequena quantidade à gosto de grão de noz-moscada seco (desidratado) ralado na hora.
- 1 louro de qualquer tipo seco (desidratado).

Modo de preparo:
1. Coloque em uma vasilha grande as 2 xícaras (de chá) de proteínas texturizadas de soja/"carnes" de soja claras e granuladas médias, adicione as 3 colheres (de sopa) de vinagre de maçã-vermelha (para tirar o gosto forte das proteínas/"carnes") e misture. Dependendo da quantidade de proteínas/"carnes", adicione mais vinagre de maçã-vermelha.
2. Adicione a quantidade de água fervida já morna para se cobrir as proteínas/"carnes", deixando até "hidratarem".
3. Escorra a água e coloque as proteínas/"carnes" aos poucos em um escorredor de grãos de arroz, apertando com cuidado para tirar o excesso de água absorvida.
4. Coloque em uma panela a colher (de sopa) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona 100% puro, leve em queimador de fogão com chama baixa e deixe esquentar um pouco. Dependendo da quantidade de proteínas/"carnes", adicione mais um pouco de azeite.
5. Coloque os 3 "dentes" da "cabeça" de alho-branco "descascados" e cortados em lascas grossas, a "cabeça" de cebola-branca grande, "descascada" e cortada em cubos pequenos, e refogue até começarem a dourar.
6. Coloque as proteínas/"carnes" já "hidratadas", misture e continue refogando.
7. Coloque a quantidade à gosto de colorau/colorífico de urucum/urucu e misture.
8. Coloque a colher (de chá) de folhas de orégano/orégão secas e em flocos, e misture.
9. Coloque a quantidade à gosto vagens de ervilhas-tortas verdes, sem os "cabinhos", sem as pontas, sem os "fios" laterais, e cortadas em pedaços grosseiramente, misture e continue refogando, até as vagens estarem bem refogadas.
10. Coloque as 3 colheres (de sopa) de molho shoyu/molho de soja light sem adição de açúcares (não adoçado/edulcorado). Dependendo da quantidade de proteínas/"carnes", coloque mais um pouco de molho shoyu/molho de soja.
11. Coloque a pequena quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado (se necessário), a pequena quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas moídos na hora, a pequena quantidade à gosto de grão de noz-moscada seco ralado na hora, o louro seco, misture e termine de refogar, até o molho shoyu/molho de soja se incorporar aos ingredientes (tomar cuidado para não engrossar muito).
12. Retire o louro e caso reste molho shoyu/molho de soja no fundo da panela, despreze-o.
13. Sirva em seguida quente.

Eletrodoméstico utilizado:
- Fogão.

Um comentário:

Bruna Letícia disse...

olla gostei muito de seu post, gostaria que visitasse meu blog ele é bem novo http://brunamaarinho.blogspot.com.br/ beijos