Aperitivos de Pinhões-de-Araucária Cozidos e Temperados (Light) -



Foto: Arquivo pessoal.


Tipo de culinária: Brasileira.

Ingredientes:
- Quantidade à gosto de pinhões-de-araucária/pinhões-de-pinheiro-do-paraná/pinhões-de-pinheiro-brasileiro (sementes de pinhas-de-araucária/pinhas-de-pinheiro-do-paraná/pinhas-de-pinheiro-brasileiro).
- 8 xícaras (de chá) de água sem gás para se cobrir os pinhões (dependendo da quantidade de pinhões coloque mais água).
- Pequena quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
- Pequena quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas (grãos de pimentas-do-reino verdes secos (desidratadas)) moídos na hora.

Modo de preparo:
1. Passe em água corrente a quantidade à gosto de pinhões-de-araucária/pinhões-de-pinheiro-do-paraná/pinhões-de-pinheiro-brasileiro.
2. Corte as pontas dos pinhões, coloque-os em uma panela de pressão, juntamente com as 8 xícaras (de chá) de água sem gás para se cobrir os pinhões (dependendo da quantidade de pinhões coloque mais água), a pequena quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodadoe tampe.
3. Leve em queimador de fogão com chama alta, e deixe cozinhando na pressão por aproximadamente 30 a 40 minutos, contando o tempo quando começar a sair vapor/bafo na válvula da tampa.
4. Desligue a chama do queimador de fogão, deixe "descansar" e esfriar naturalmente até perder a pressão, para poder abrir a tampa sem perigo.
5. Escorra a água, e descasque os pinhões com um descascador próprio, ou corte os pinhões ainda quentes com uma faca, no sentido do comprimento. Se não usar um descascador, para não machucar as mãos (porque a "casca" continua um pouco dura), use um martelinho de cozinha para bater na faca.
6. Coloque os pinhões em uma vasilha de servir pequena, adicione a pequena quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas moídos na hora, e misture.
7. Sirva em seguida mornos ou em temperatura ambiente, como aperitivos/tira-gostos/petiscos/quitutes.

Dicas:
- Não consumir os pinhões-de-araucária/pinhões-de-pinheiro-do-paraná/pinhões-de-pinheiro-brasileiro (sementes de pinhas-de-araucária/pinhas-de-pinheiro-do-paraná/pinhas-de-pinheiro-brasileiro) em excesso, pois apesar de saudáveis e nutritivos, possuem alto teor de amido e calorias.
- Os pinhões cozidos podem ser servidos com as "cascas" para serem descascados na hora, com ajuda de um descascador próprio (caso tenha).

Eletrodoméstico utilizado:
- Fogão.

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