Sopa Fria de Cenouras-Laranjas com Gengibre (Light) -



Foto: Arquivo pessoal.


Tipo de culinária: Não especificado.

Ingredientes:
- 3 colheres (de chá) de óleo vegetal de cozinha de soja ou de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona 100% puro (com acidez oléica de 1,0% ou menor) (mistura de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona refinado e azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem).
- 1/2 "cabeça" (bulbo) de cebola-roxa de qualquer tipo grande, "descascada" e cortada grosseiramente.
- 1 "dente" (bulbilhos) de 1 "cabeça" (bulbo) de alho-roxo de qualquer tipo "descascados" e cortados em lascas grossas.
- 1/2 Kg de raízes de cenouras-laranjas de qualquer tipo (não enlatadas) "descascadas" e cortadas em pedaços grandes.
- 1 pedaço (aproximadamente 3 cm) de caule (rizoma) de gengibre/mangarataia de qualquer tipo "descascado" e ralado grosso.
- 1 louro de qualquer tipo seco (desidratado).
- 1/2 L de água sem gás em temperatura ambiente.
- 1 colher (de chá) de sumo de limão-taiti/limão-tahiti/lima-ácida maduro não adoçado/edulcorado
- 2 colheres (de café) de cúrcuma/açafrão-da-terra/açafrão-da-índia de qualquer tipo ralada (em pó).
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
- Pequena quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas (grãos de pimentas-do-reino verdes secos (desidratados)).
- Quantidade à gosto de folhas de salsinhas/salsas/perrexils de qualquer tipo secas (desidratadas) e em flocos.
- 2 colheres (de sopa) de requeijão cremoso magro/requeijão cremoso light sem adição de açúcares, sem adição de amido e em temperatura ambiente (queijo de leite de vaca).
- Pequena quantidade à gosto de folhas de salsinhas/salsas/perrexils de qualquer tipo secas (desidratadas) e em flocos.
- 2 rodelas de raiz de cenoura-laranja de qualquer tipo (não enlatada) "descascada".

Modo de preparo:
1. Coloque em uma frigideira ou em uma panela as 3 colheres (de chá) de óleo vegetal de cozinha de soja ou de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona 100% puro, leve em queimador de fogão com chama baixa, e deixe esquentar um pouco.
2. Coloque a 1/2 "cabeça" de cebola-roxa grande, "descascada" e cortada grosseiramente, o "dente" da "cabeça" de alho-roxo "descascados" e cortados em lascas grossas, e refogue rapidamente até começarem a dourar.
3. Coloque o 1/2 Kg de raízes de cenouras-laranjas "descascadas" e cortadas em pedaços grandes, o pedaço de caule de gengibre/mangarataia "descascado" e ralado grosso, o louro seco, misture e mexa rapidamente.
4. Adicione 1/2 L de água em temperatura ambiente, a colher (de chá) de sumo de limão-taiti/limão-tahiti/lima-ácida maduro não adoçado/edulcorado, as 2 colheres (de café) de cúrcuma/açafrão-da-terra/açafrão-da-índia ralada, a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado, a pequena quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas, a quantidade à gosto de folhas de salsinhas/salsas/perrexils secas e em flocos (não exagerar), misture e deixe até as cenouras-laranjas ficarem cozidas e macias, ficando "al dente"/"ao dente" (não deixar diminuir muito o líquido).
5. Retire o louro, coloque em um liquidificador ou um processador elétrico as cenouras-laranjas já cozidas, juntamente com o líquído (se necessário, coloque mais um pouco de água em temperatura ambiente), e bata para triturá-las, ficando com consistência à gosto. Se necessário coloque mais um pouco de sal tradicional refinado e iodado.
6. Coloque em uma vasilha, deixe esfriar, e leve à geladeira até gelar um pouco.
7. Retire, mexa e deixe até ficar em temperatura ambiente. Reserve.
8. Coloque a sopa/creme reservada em 2 tigelas/cumbucas ou pratos fundos, acrescente em cada um, uma das 2 colheres (de sopa) de requeijão cremoso magro/requeijão cremoso light sem adição de açúcares, sem adição de amido e em temperatura ambiente (não mexer), e espalhe por cima a pequena quantidade à gosto de folhas de salsinhas/salsas/perrexils secas e em flocos (não mexer).
9. Coloque em cada um, uma das 2 rodelas de raiz de cenoura-laranja "descascada".
10. Sirva em seguida em temperatura ambiente, podendo ser acompanhada por algumas fatias de pão/pane/pain de forma integral (sem grãos) light sem adição de açúcares, cortadas em pedaços grandes.

Dicas:
- A receita pode ser servida quente. Para isso, basta depois de pronta, não deixar esfriar e não levar à geladeira, servindo quente em seguida (ao colocar as 2 colheres (de sopa) de requeijão cremoso magro/requeijão cremoso light sem adição de açúcares, sem adição de amido (queijo de leite de vaca), nas 2 tigelas/cumbucas ou pratos fundos, colocá-las geladas), sendo chamada de Sopa Quente de Cenouras-Laranjas com Gengibre (Light) ou Creme Quente de Cenouras-Laranjas com Gengibre (Light).
- A receita pode ser servida picante. Para isso basta colocar pouca quantidade à gosto de pimentas-calabresas vermelhas em flocos, na sopa/creme, e misturar, sendo chamada de Sopa Fria Picante de Cenouras-Laranjas com Gengibre (Light) ou Creme Frio Picante de Cenouras-Laranjas com Gengibre (Light).
- A receita de Sopa Fria de Cenouras-Laranjas com Gengibre (Light), também é conhecida como Creme Frio de Cenouras-Laranjas com Gengibre (Light).

Eletrodomésticos utilizados:
- Fogão.
- Liquidificador ou processador elétrico.
- Geladeira.

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