Linguine al Nero di Seppia Especial ao Molho de Alcaparras Caseiro (Light) -



Foto: Arquivo pessoal.


Tipo de culinária: Italiana.

Ingredientes:
Para as alcaparras:
- 3 colheres (de sopa) de alcaparras (botões de flores de alcaparreiras) sem o liquido da conserva.
- Quantidade de água sem gás para se cobrir as alcaparras.
Para a pasta/massa (Linguine al Nero di Seppia Especial Cozido):
- Quantidade de água sem gás que cubra a pasta/massa.
- 300 g de pasta/massa especial de sêmola/semolina de trigo grano duro/grão duro do tipo linguine al nero di seppia/linguini com tinta de lula (sem adição de ovos e/ou vegetais) (1,5% de tinta).
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
Para o molho (Molho de Alcaparras Caseiro (Light)):
- 2 e 1/2 colheres (de sopa) de margarina light com sal gelada (que possa ir em forno e fogão).
- 1 colher (de café) de sal tradicional refinado e iodado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas (grãos de pimentas-do-reino verdes secos (desidratados)) ou de grãos de pimentas-do-reino brancas secos (desidratados), moídos na hora.
- 1 colher (de chá) de folhas de orégano/orégão de qualquer tipo secas (desidratadas) e em flocos.
- 1 colher (de café) de sumo de limão-tahiti/limão-taiti maduro não adoçado/edulcorado.
- 3 colheres (de sopa) das alcaparras (botões de flores de alcaparreiras) reservadas.
Para finalizar:
- Outra quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas (grãos de pimentas-do-reino verdes secos (desidratados)) ou de grãos de pimentas-do-reino brancas secos (desidratados), moídos na hora.

Modo de preparo:
1. Coloque em uma vasilhinha as 3 colheres (de sopa) de alcaparras sem o líquido da conserva, e passe-as em água corrente.
2. Coloque na mesma vasilhinha com as alcaparras, a quantidade de água para se cobrir as alcaparras, e deixe de "molho" por aproximadamente 5 minutos (para tirar o excesso de sódio).
3. Escorra a água e reserve.
Para a pasta/massa:
1. Coloque em uma panela espagueteira ou em outra panela grande a quantidade de água para se cobrir a pasta/massa, e leve em queimador de fogão com chama alta.
2. Quando a água começar a ferver, coloque os 300 g de pasta/massa especial de sêmola/semolina de trigo grano duro/grão duro do tipo linguine al nero di seppia/linguini com tinta de lula, e abaixe a chama do queimador (chama baixa).
3. Quando a pasta/massa começar a cozinhar, mexa um pouco para não grudar, com ajuda de uma colher para pastas/massas, coloque a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado, misture e deixe terminar de cozinhar até ficar "al dente"/"ao dente".
4. Escorra a água da pasta/massa e passe-a rapidamente sobre água corrente, para cortar o cozimento (tomar cuidado para não deixar a pasta/massa esfriar totalmente). Reserve.
Para o molho:
1. Coloque em uma panela as 2 e 1/2 colheres (de sopa) de margarina light com sal gelada, e leve em queimador de fogão com chama média em "banho-maria" para derreter, sem deixar de mexer.
2. Quando começar a derreter, coloque a colher (de café) de sal tradicional refinado e iodado, a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas ou de grãos de pimentas-do-reino brancas secos, moídos na hora, a colher (de chá) de folhas de orégano/orégão de qualquer tipo secas e em flocos, misture e continue mexendo até terminar de derreter (tomar cuidado para a margarina light não ficar muito líquida).
3. Desligue o queimador, acrescente a colher (de café) de sumo de limão-tahiti/limão-taiti maduro não adoçado/edulcorado, as 3 colheres (de sopa) das alcaparras reservadas e misture. Se necessário coloque mais um pouco de sumo de limão-tahiti/limão-taiti maduro não adoçado/edulcorado.
Para finalizar:
1. Coloque a pasta/massa em pratos individuais, adicione um pouco do molho de alcaparras por cima em cada um, e misture um pouco.
2. Espalhe por cima em cada prato, um pouco da outra quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas ou de grãos de pimentas-do-reino brancas secos, moídos na hora (não misturar).
3. Sirva em seguida quentes.

Eletrodoméstico utilizado:
- Fogão.

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