Bolo Salgado Integral com Chia Preta Caseiro -



Foto: Arquivo pessoal.


Tipo de culinária: Não especificado.

Ingredientes:
- 12 colheres (de sopa) de farinha de trigo integral grossa (tipo 1).
- 2 ovos graúdos de galinhas de granja ou galinhas caipiras.
- 1/2 xícara (de chá) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem (com acidez oléica de 0,5% ou menor).
- 1 xícara (de chá) de leite desnatado/leite light UHT não enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente (leite de vaca).
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas (grãos de pimentas-do-reino verdes secos (desidratados)) moídos na hora.
- Quantidade à gosto de grão (semente) de noz-moscada seco (desidratado), ralado na hora.
- Quantidade à gosto de grãos (sementes) de chia preta.
- Pequena quantidade à gosto de margarina light com sal gelada (que possa ir em forno e fogão).
- Pequena quantidade à gosto de farinha de trigo integral grossa (tipo 1).

Modo de preparo:
1. Coloque em um liquidificador as 12 colheres (de sopa) de farinha de trigo integral grossa, os 2 ovos graúdos de galinhas de granja ou galinhas caipiras, a 1/2 xícara (de chá) de azeite/óleo vegetal de oliva/azeitona extravirgem, a xícara (de chá) de leite desnatado/leite light não enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente, e bata bem até ficar uma mistura homogênea. Se necessário misture aos pouco com a ajuda uma colher de madeira/colher de pau ou de uma espátula de cozinha, caso a mistura fique um pouco grosso e difícil de bater.
2. Coloque no liquidificador a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado (não exagerar), a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas moídos na hora (não exagerar), quantidade à gosto de grão de noz-moscada seco, ralado na hora, e continue batendo.
3. Desligue o liquidificador, coloque a colher (de sopa) de fermento químico em pó, misture e mexa suavemente (não bater).
4. Coloque a quantidade à gosto de grãos de chia preta (não exagerar) e misture.
5. Unte uma vasilha de assar pudins com furo no meio (assadeira de pudins com furo no meio) com a pequena quantidade à gosto de margarina light com sal gelada.
6. Esfarinhe a vasilha de assar com a pequena quantidade à gosto de farinha de trigo integral grossa.
7. Coloque a mistura do liquidificado na vasilha de assar já untada e esfarinhada, e leve em forno de fogão pré-aquecido em temperatura média/regular (180oC) até assar.
8. Retire do forno, espere esfriar um pouco e desenforme.
9. Sirva em seguida morno, juntamente com garfos pequenos.

Eletrodomésticos utilizados:
- Liquidificador.
- Forno de fogão.

Nenhum comentário: