Canjica Branca Doce Gelada (Light/Diet) -



Foto: Arquivo pessoal.


Tipo de culinária: Brasileira.

Ingredientes: 
- 260 g de grãos de milho-branco de qualquer tipo maduro, moído grosso e próprio para canjica/munguzá/manguzá.
- Quantidade de água sem gás para se cobrir os grãos de milho.
- 4 cravos-da-índia de qualquer tipo secos (desidratados).
- 1 pedaço de casca de canela-da-china/pau de canela-da-china.
- 7 xícaras (de chá) de água sem gás.
- 1 e 1/2 de xícara (de chá) de leite desnatado/leite light UHT não enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente (leite de vaca).
- 1 xícara (de chá) de leite desnatado/leite light em pó não enriquecido (leite de vaca).
- 1 colher rasa (de café) de sal tradicional refinado e iodado.
- 3 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica (que adoce/edulcore o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- Quantidade à gosto de canela-da-china/cássia moída (em pó).
- Outra quantidade à gosto de poucos cravos-da-índia de qualquer tipo secos (desidratados).
- 2 pedaços de casca de canela-da-china/pau de canela-da-china (não muito grossos).

Modo de preparo:
1. Passe em água corrente os 260 g de grãos de milho-branco maduro, moído grosso e próprio para canjica/munguzá para lavá-los, e coloque em uma vasilha.
2. Coloque na vasilha a quantidade de água para se cobrir os grãos de milho, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira, deixando-os de "molho" por aproximadamente 8h.
3. Retire da geladeira, escorra a água e coloque os grãos em uma panela de pressão.
4. Coloque na panela de pressão com os grãos, os 4 cravos-da-índia secos, o pedaço de casca de canela-da-china/pau de canela-da-china, as 7 xícaras (de chá) de água, a 1 e 1/2 xícara (de chá) de leite desnatado/leite light não enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente, a xícara (de chá) de leite desnatado/leite light em pó não enriquecido, a colher rasa (de café) de sal tradicional refinado e iodado, misture e mexa bem, com ajuda de uma colher de madeira/colher de pau.
5. Tampe a panela de pressão e leve em queimador de fogão com chama alta, deixando cozinhar na pressão até começar a sair muito vapor/bafo na válvula da tampa.
6. Desligue a chama do queimador de fogão, deixe "descansar" e esfriar naturalmente até perder a pressão, para poder abrir a tampa sem perigo.
7. Verifique se os grão estão cozidos e macios (sem se desmanchar), e se o caldo ficou engrossado. Se necessário, leve mais um pouco ao fogão para cozinhar.
8. Coloque as 3 colheres (de sopa) de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica, misture e mexa bem. Prove, e se necessário coloque mais um pouco de adoçante/edulcorante dietético.
9. Coloque os grãos cozidos em uma vasilha de servir e em seguida o caldo engrossado, com ajuda de uma concha de cozinha, até encher um pouco abaixo dos grãos (os grãos tem que ficar um pouco para fora do caldo). Se sobrar parte do caldo, despreze-o.
10. Espalhe por cima a quantidade à gosto de canela-da-china/cássia moída (não misture) e a outra quantidade à gosto de poucos cravos-da-índia secos.
11. Coloque por cima no centro, sobre os grãos, os 2 pedaços de casca de canela-da-china/pau de canela-da-china para enfeitar, deixe esfriar e leve à geladeira para gelar.
12. Sirva em seguida gelado.

Dicas:
- A receita pode ser servida quente. Para isso, basta não levar a canjica/munguzá/manguzá pronta à geladeira, servindo quente em seguida.
- A receita de Canjica Branca Doce Gelada (Light/Diet) também é conhecida como Munguzá Branco Doce Gelado (Light/Diet) ou Manguzá Branco Doce Gelado (Light/Diet).

Eletrodomésticos utilizados:
- Fogão.
- Geladeira.

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