"Queijo" de Figo com Uvas-Passas Caseiro (Diet) -

Tipo de culinária: Portuguesa.

Ingredientes:
- 300 g de "miolos" (endocarpos) de nozes-da-nogueira não torrados e não salgados.
- 300 g de figos secos.
- 1/2 L de água sem gás.
- 250 g de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica (que adoce/edulcore o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- 1 colher (de chá) de canela-da-índia ou canela-da-china/cássia moída (em pó).
- Raspas de casca de 1/2 limão-cravo/limão-capeta/lima-ácida maduro.
- 1 colher (de chá) de grãos de erva-doce/funcho de qualquer tipo.
- 25 g de cacau em pó solúvel e sem adição de açúcares.
- 125 g de uvas-passas escuras de qualquer tipo sem "caroços" (sementes).
- 125 g de uvas-passas claras de qualquer tipo sem "caroços" (sementes).
- Outra quantidade à gosto de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica (que adoce/edulcore o equivalente a mesma quantidade de açúcar à base de sacarose).
- Quantidade à gosto de água sem gás gelada. 
- 2 figos de qualquer tipo maduros e partidos ao meio no sentido do comprimento (sentido vertical).

Modo de preparo:
1. Coloque em uma frigideira os 300 g de "miolos" de nozes-da-nogueira não torrados e não salgados, e torre-os rapidamente.
2. Coloque em um liquidificador e triture grosseiramente os "miolos" de nozes-da-nogueira. Reserve.
3. Coloque em uma frigideira os 300 g de figos secos e torre-os rapidamente.
4. Coloque em um liquidificador e triture grosseiramente os figos secos. Reserve.
5. Coloque em uma panela grossa o 1/2 L de água, os 250 g de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica, a colher (de chá) de canela-da índia ou canela-da-china/cássia moída, as raspas de casca de 1/2 limão-cravo/limão-capeta/lima-ácida maduro, a colher (de chá) de grãos de erva-doce/funcho, os 25 g de cacau em pó solúvel e sem adição de açúcares, e misture, com ajuda de uma colher de madeira/colher de pau.
6. Leve em queimador de fogão com chama alta e misture bem sem parar, até obter um ponto espesso (ponto em que a massa não se une quando se passa uma colher no fundo).
7. Coloque os "miolos" de nozes-da-nogueira triturados reservados e mexa por aproximadamente 5 minutos.
8. Coloque os figos secos triturados reservados e mexa por mais aproximadamente 5 minutos.
9. Desligue a chama do queimador, adicione os 125 g de uvas-passas escuras sem "caroços" e os 125 g de uvas-passas claras sem "caroços" e misture.
10. Espalhe sobre uma superfície lisa ou em uma bacia funda a outra quantidade à gosto de adoçante/edulcorante dietético em pó para forno e fogão à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica, coloque a massa e deixe esfriar. Reserve.
11. Molhe as mãos com a quantidade à gosto de água gelada para ficarem úmidas e molde a massa reservada já em temperatura ambiente em formato de um queijo redondo.
12. Coloque por cima no centro do "queijo" para enfeitar, os 2 figos maduros e partidos ao meio no sentido do comprimento, e leve à geladeira até gelar.
13. Sirva em seguida gelado.

Dicas:
- Na receita, as raspas de casca de 1/2 limão-cravo/limão-capeta/lima-ácida maduro podem ser substituídas por raspas de casca de 1/2 limão-taiti/limão-tahiti/lima-ácida maduro.
- A receita de "Queijo" de Figo com Uvas-Passas (Diet) também é conhecida como "Queijo" de Maio com Uvas-Passas (Diet).

Eletrodomésticos utilizados:
- Fogão.
- Liquidificador.
- Geladeira.

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