Escondidinho de Batatas-Yacon com Carne Moída de Patinho (Light) -



Foto: Arquivo pessoal.


Tipo de culinária: Brasileira.

Ingredientes:
Para a carne (Carne Moída de Patinho Refogada (Light)):
- 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho (tipo 1).
- 1/2 "cabeça" (bulbo) de cebola-branca de qualquer tipo "descascada" e cortada em cubos pequenos.
- 2 "dentes" (bulbilhos) de 1 "cabeça" (bulbo) de alho-branco de qualquer tipo "descascados" e amassados.
- 1 kg de patinho magro (sem gorduras) moído (moído duas vezes) (carne de boi).
- Quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado.
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas (grãos de pimentas-do-reino verdes secos (desidratados)) moídas na hora.
- Quantidade à gosto de folhas de salsinhas/salsas/perrexils cortadas.
Para o purê (Purê Salgado de Batatas-Yacon):
- 1 Kg de batatas-yacon "descascadas" e cozidas.
- 3 colheres (de sopa) de margarina light com sal.
- Quantidade de leite desnatado/leite light UHT não enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente, suficiente para deixar as batatas no ponto de purê (leite de vaca).
Para Finalizar:
- Quantidade à gosto de margarina light com sal.
- 300 g de queijo mussarela magro/queijo mussarela light ralado grosso (queijo de leite de vaca).
- Quantidade à gosto de grãos de pimentas-rosa/pimentas-aroeira secos (desidratados).

Modo de preparo:
Para a carne:
1. Coloque em uma frigideira antiaderente as 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal de cozinha de soja, de girassol ou de milho, leve em queimador de fogão com chama média e deixe esquentar um pouco.
2. Coloque a 1/2 "cabeça" de cebola-branca "descascada" e cortada em cubos pequenos, os 2 "dentes" da "cabeça" de alho-branco "descascados" e amassados, e refogue rapidamente até dourar, com ajuda de uma espátula de cozinha.
3. Adicione o kg de patinho magro moído e refogue.
4. Coloque a quantidade à gosto de sal tradicional refinado e iodado, a quantidade à gosto de grãos de pimentas-do-reino pretas moídas na hora, a quantidade à gosto de folhas de salsinhas/salsas/perrexils cortadas, misture e continue mexendo até a carne estar pronta. Reserve.
Para o purê:
1. Coloque aos poucos em uma vasilha o Kg de batatas-yacon "descascadas" e cozidase amasse-as com ajuda de um garfo grande ou de um amassador de batatas.
2. Coloque as 3 colheres (de sopa) de margarina light com sal e misture.
3. Coloque a quantidade de leite desnatado/leite light não enriquecido, não fervido e em temperatura ambiente, suficiente para deixar as batatas no ponto de purê, sem deixar de mexer.
Para finalizar:
1. Coloque em uma vasilha refratária retangular (assadeira refratária retangular), já untada com a quantidade à gosto de margarina light com salo purê e a carne refogada reservada, formando camadas alternadas começando e terminando com o purê.
2. Espalhe por cima os 300 g de queijo mussarela magro/queijo mussarela light ralado grosso, a quantidade à gosto de grãos de pimentas-rosa/pimentas-aroeira secos e leve em forno de fogão preaquecido em temperatura alta/quente (200oC) até esquentar e gratinar.
3. Sirva em seguida quante.

Dicas:
- Na receita, a vasilha refratária retangular (assadeira refratária retangular) pode ser substituída por vasilhinhas refratárias redondas individuais, fazendo-se assim porções individuais.
- A receita vai bem, acompanhada de grãos de arroz-agulhinha/arroz-agulha parboilizados polidos ou integrais (tipo 1) cozidos e de uma salada de vegetais.
- A receita de Escondidinho de Batatas-Yacon com Carne Moída de Patinho (Light) também é conhecida como Escondidinho de Batatas-Yacon com Patinho Moído (Light).

Eletrodoméstico utilizado:
- Fogão.
- Forno de fogão.

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